Le groupe japonais Takara Foods implante un site de production à Amblainville
La société agroalimentaire japonaise Takara Foods annonce l’implantation d’une usine à Amblainville dans l’Oise et va y investir dans un premier temps 1,6 M€. Si les objectifs de croissance de l’entreprise sont atteints, voire dépassés, le site pourrait employer 30 salariés et atteindre un maximum d’une cinquantaine de personnes en fonction de la dynamique du marché. Première implantation en …
La société agroalimentaire japonaise Takara Foods annonce l’implantation d’une usine à Amblainville dans l’Oise et va y investir dans un premier temps 1,6 M€. Si les objectifs de croissance de l’entreprise sont atteints, voire dépassés, le site pourrait employer 30 salariés et atteindre un maximum d’une cinquantaine de personnes en fonction de la dynamique du marché.
Première implantation en Europe
Takara Foods, basée à Kyoto au Japon, est spécialisée dans la production de bouillons, nouilles et autres ingrédients entrant dans la composition de la célèbre soupe de nouilles japonaise «Ramen».
Depuis la fondation de la société en avril 1970, Takara Foods présidée actuellement par Mitsuaki Inoue, est fidèle aux trois piliers qui fondent sa philosophie : «Créativité, Passion et Sincérité». L’entreprise fabrique également des produits d’accompagnement pour le Ramen, tels que les gyoza (raviolis japonais). Un maitre mot définit les produits fabriqués par la société : l’exigence des produits, ce qui permet aujourd’hui d’être dans un totale démarche de qualité de saveur.
Les produits fabriqués par l’entreprise sont essentiellement vendus à des restaurateurs qui ont ainsi des kits prêts à l’emploi pour préparer des soupes de nouilles de qualité supérieure, et avec un gain d’espace occupé en cuisine.
L’attractivité de la France
Après avoir développé des sites de production en Asie (Japon, Chine, Thaïlande, Philippines, Indonésie), et aux Etats – Unis (Los Angeles), Takara Foods a décidé d’attaquer le marché européen où le concept des Ramen est de plus en plus plébiscité. Le groupe a opté pour la France, et précisément pour un site à Amblainville de 500m2 sur une surface totale de 3 472m2. La région Hauts-de-France était dans un premier temps en concurrence avec l’Ile-de- France. Le site d’Amblainville a finalement été choisi après plusieurs visites dans plusieurs localités en région.
Caroline Leboucher, directrice générale déléguée aux investissements internationaux de Business France salue la décision de Takara Sangyo : «Ce choix illustre l’attractivité de la France pour les investissements industriels, notamment dans le secteur agroalimentaire. La France est d’ailleurs la première destination en Europe pour l’accueil des projets industriels d’après EY. Les réformes pro-business menées par le gouvernement devraient accroître encore cette attractivité».
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …