Le Jamboflash de l’IFIP et CSB System récompensé aux Foodtec Awards 2021
Mis au point par l’Ifip et développé par CSB System, le procédé JamboFlash qui détecte à haute cadence le défaut déstructuré des jambons désossés, a reçu la médaille d’argent à l’International Foodtec Awards 2021. Le commerce de jambon cuit entre abatteurs-découpeurs et salaisonniers a changé progressivement de nature, passant du jambon brut au jambon 5D (désossé, découenné, dégraissé, dénervé, …
Mis au point par l’Ifip et développé par CSB System, le procédé JamboFlash qui détecte à haute cadence le défaut déstructuré des jambons désossés, a reçu la médaille d’argent à l’International Foodtec Awards 2021.
Le commerce de jambon cuit entre abatteurs-découpeurs et salaisonniers a changé progressivement de nature, passant du jambon brut au jambon 5D (désossé, découenné, dégraissé, dénervé, dépiécé) et entraînant des difficultés de mesure du pH ultime sur toutes les noix (muscles) du jambon. Pour s’adapter à ce changement de présentation, l’Ifip a développé cet appareil installable sur un tapis de convoyeur en fin de ligne de désossage, pour détecter la présence de défaut déstructuré, paramètre d’importance de la qualité technologique du jambon. La partie développement industriel a été confiée à un partenaire allemand, la société CSB System, qui propose une version du système avec automatisation du traitement des images à haute cadence.
Un appareil de tri basé sur la vision
Son principe repose sur les liens existants entre la couleur de la viande et la présence du défaut déstructuré. Jamboflash est une technologie de traitement d’image qui classe et évalue indépendamment la viande de jambon cru à l’aide de l’intelligence artificielle. Sur la base du niveau de qualité déterminé, le système détermine de manière entièrement automatique la méthode idéale pour la transformation ultérieure du jambon cru pour former différents aliments transformés, tels que du jambon ou des saucisses de haute qualité, par exemple, dans les processus de production en aval. Le classement est effectué sur la base d’une évaluation objective du degré de déstructuration du jambon cru. Le niveau de mesure constamment uniforme et précis réduit les taux d’erreur et les coûts et standardise la qualité du produit. D’autres développements du système sont prévus tels que la prédiction du pH ultime, de l’exsudat et du rendement technologique. C’est au salon CFIA de Rennes le 29 septembre prochain que l’IFIP présentera le CSB-Jamboflash sur le stand de CSB System.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …