Le marché de la volaille s’envole.
Alors que selon les analyses publiées par Kantar Worldpanel l’année 2010 a été plutôt difficile pour le rayon boucherie qui a reculé de 1,4% en volume, elle a au contraire été excellente pour le marché de la volaille. Ainsi, ce dernier affiche une croissance de 6% pour la volaille fraîche et de 5,7% pour les produits panés vendus
Alors que selon les analyses publiées par Kantar Worldpanel l’année 2010 a été plutôt difficile pour le rayon boucherie qui a reculé de 1,4% en volume, elle a au contraire été excellente pour le marché de la volaille. Ainsi, ce dernier affiche une croissance de 6% pour la volaille fraîche et de 5,7% pour les produits panés vendus en grandes et moyennes surfaces (GMS). Ces résultats pourraient s’expliquer par le prix de cette viande, qui est la moins chère du rayon boucherie à 5,82€ du kilo de poulet en moyenne. Le poulet reste la vedette du marché, avec 169 900 tonnes vendues en 2010, soit +6,5% par rapport à 2009. La dinde, en revanche, a connu un léger recul de ses volumes à 55 000 tonnes, soit -0,5%, bien qu’elle ait gagné 2% en valeur. Le label Rouge se maintient (+0,5% en volume) mais l’écart de prix se creuse avec le poulet standard, ce qui risque de faire fuir les consommateurs.
Les bons résultats de la filière sont également permis par les innovations qui maintiennent le secteur dynamique. Ainsi, chez les Fermiers de Loué, du groupe LDC, 32% du chiffre d’affaires est réalisé grâce à des produits ayant moins de cinq ans d’existence. De plus, la protéine de volaille est particulièrement malléable. Les principales innovations concernent :
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …