Le néerlandais Solutions Solidus fabrique du carton à partir de plants de tomates
Solutions Solidus a récemment développé un procédé pour enrichir des emballages en carton compact avec des fibres végétales issues... de tomate. Vert, peu coûteux et novateur, le concept pourrait faire mouche.
La PME Solutions Solidus débarque avec un procédé inédit et prometteur ! Même si le papier a été considéré comme un élément essentiel dans la production de carton solide pendant un certain temps, le bois – comme toutes les matières premières – est à conserver. Du coup, la PME néerlandaise s’est attelée à lui trouver un remplaçant… Pourquoi pas les plants… de tomates ?
Bien qu’à première vue, cela ne viendrait pas à l’esprit de l’écologiste lambda, et moins encore à l’industriel de l’agroalimentaire et de l’emballage en quête de technologie verte, Solutions Solidus et ses partenaires de l’industrie des fruits et légumes se sont réunis pour un remue-méninges collectif à propos de la possibilité de faire du carton compact à partir de plants de tomates.
Des résidus compostés de tomates comme matière première
L’idée est née dans la région de Westland, l’épicentre des fruits et légumes des Pays-Bas. L’application utilise des flux de résidus récoltés dans les usines de traitement de tomates, poivrons et concombres de culture mais il ne faut pas rater le coche. En effet, une fois par an, le flux de résidus de plants de tomates surtout devient disponible en grandes quantités et sont compostés. Cependant, il est désormais possible de ne pas composter ces plantes, mais de les transformer en une matière première précieuse qui, en combinaison avec des fibres de papier des déchets, peut être transformée en carton compact. Ce nouveau carton a déjà été utilisé pour fabriquer des emballages pour des tomates cocktail de Duijvestijn Tomaten, le producteur de tomates cultivées bio, leader aux Pays-Bas.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …