Le porc sort de ses travers.
Les cours du porc ont bien progressé ces dernières semaines. Ils n’ont jamais été aussi élevés depuis mi 2008. De 1,15€ le kg de carcasse en janvier dernier, ils ont atteint 1,435 € le 18 avril 2011. Cette augmentation devrait se poursuivre tout au long de l’année d’après les analystes car
Les cours du porc ont bien progressé ces dernières semaines. Ils n’ont jamais été aussi élevés depuis mi 2008. De 1,15€ le kg de carcasse en janvier dernier, ils ont atteint 1,435 € le 18 avril 2011. Cette augmentation devrait se poursuivre tout au long de l’année d’après les analystes car la demande mondiale est en hausse. En effet, le tsunami au Japon et la fièvre aphteuse en Corée du Sud ont chamboulé le marché mondial. Les États-Unis, le Danemark, l’Allemagne et les Pays-Bas ont renforcé leurs exportations sur ces pays, désertant ainsi le marché européen. L’accord interprofessionnel signé à propos de l’origine de la viande de porc sur l’étiquetage a également redynamisé la consommation française.
Néanmoins, bien que la sortie de crise soit en vue, elle est encore loin d’être atteinte. La cotation n’a toujours pas atteint le prix de revient qui est de 1,60€, l’alimentation porcine a augmenté de 60% depuis janvier et un quart des producteurs bretons ont un endettement de plus de 100%. La FGA CFDT a également dénoncé l’évocation, par « certains responsables professionnels de la filière porcine bretonne, d’un plan social pour 700 salariés en guise de réponse à une baisse des abattages de 2 ou 3% liée à une augmentation des charges fixes ». Ainsi, il faudrait pour sortir de la crise que les cours continuent à grimper et que les prix à la consommation ne flambent pas.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …