Le Président du CIVB monte au créneau pour défendre le vin de Bordeaux
Le vin est mauvais pour la santé ? Même celui de Bordeaux ? Bernard Farges du CIVB n’est pas d’accord et il le dit !
Pour Bernard Farges, le projet de loi de santé publique ne passe pas ! Le président du Conseil Interprofessionnel du Vin de Bordeaux et de la Confédération nationale des AOC a eu des mots durs envers les instigateurs du débat et il entend bien obtenir gain de cause avec le CIVB.
Sa déclaration fracassante a largement été relayée sur les Twitter et Facebook : le Président du CIVB, défend le Bordeaux contre le projet de loi de santé publique qui revient sur la consommation d’alcool et qui pourrait mener à une réforme de la Loi Evin et l’intégration de l’alcool dans cette dernière. Et ce n’est pas du tout au goût de Bernard Farges, lobbyiste du vin en puissance !
Les mots très durs de Bernard Farges
« Monsieur le président de la République, osez nous laisser travailler ! Osez ne plus laisser des hygiénistes aux propos honteux pour notre République peser sur le ministère de la Santé ! Osez tourner le dos à une politique d’interdits et de prohibition ! Osez nous laisser bâtir des campagnes avec vous, comme l’Espagne vient de le faire. Qui sait boire sait vivre ! Voilà ce que dit l’Espagne, notre premier concurrent. Responsabiliser et informer, voilà ce que nous voulons. Osons une politique de consommation responsable ! Monsieur le président, osez nous faire confiance ! Lors du salon de l’agriculture des élus ou des candidats vont se rendre sur le stand de la filière viticole, tous avec tellement d’empathie, tellement d’écoute attentive… mais où est la cohérence quand les ministères successifs de la santé se transforment en débitants de mesures anti-vin ? Le vin c’est quand même 11 milliards d’euros d’export, 500 000 emplois directs, et on veut le faire passer pour un poison ! ».
Reste à voir si le Président Hollande et le gouvernement l’écouteront.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …