Le Prix du Meilleur Partenariat Développement Durable…
a été décerné par le magazine Process alimentaire à l’Atelier de l’Argoat et à l’entreprise Le Garrec. Le procédé développé consiste à récupérer les sous-produits graisseux émanant des marmites et des cellules de cuisson, puis à les envoyer vers un séparateur statique qui isole les huiles pures (valorisation thermique), les précipités solides (valorisation petfood) et les eaux (traitées par …
a été décerné par le magazine Process alimentaire à l’Atelier de l’Argoat et à l’entreprise Le Garrec. Le procédé développé consiste à récupérer les sous-produits graisseux émanant des marmites et des cellules de cuisson, puis à les envoyer vers un séparateur statique qui isole les huiles pures (valorisation thermique), les précipités solides (valorisation petfood) et les eaux (traitées par la station d’épuration). L’huile obtenue, mélangée à de l’eau et des surfactants, constitue un biocombustible traitable par une chaudière classique et dont la combustion produit moins de rejets gazeux que celle du fuel. Quatre types d’effluents sont éligibles à cette technique : les eaux de cuisson riches en matière grasse, les huiles de friture, les tissus animaux et les surnageants de flottateur.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …