Le resvératrol présent dans le vin rouge permet de lutter contre Alzheimer
Le resvératrol présent dans le vin rouge permet de lutter contre Alzheimer.
En voilà une nouvelle qui pourrait aider les amateurs de vin rouge à défendre leur consommation quotidienne de la boisson alcoolisée : le resvératrol, une molécule antioxydante présente dans le vin rouge aide à lutter contre la maladie d’Alzheimer, et c’est la très sérieuse revue Scientific Reports qui l’affirme.
Des chercheurs américains ont publié une étude dans la revue Scientific Reports qui va faire plaisir aux professionnels du vin. En effet, il semblerait que le resvératrol, une molécule antioxydante présente dans le vin blanc soit en réalité un merveilleux rempart contre la maladie d’Alzheimer. Les dangers de l’alcool n’en demeurent pas moins importants mais consommé « modérément », le vin rouge pourrait vous aider à vous faire de vieux os.
Des tests sur les rongeurs
Classiquement, c’est sur une équipe de rongeurs que des tests ont été réalisés par les chercheurs. Le Professeur Shetty qui menait les opérations a fait deux groupes de rats. A l’un, du resvératrol a été injecté quotidiennement. Pas à l’autre. Et bien, à leur grande surprise, les rongeurs soumis à des doses journalières de la molécule a vu son développement de neurones exploser.
“Cette étude fournit de nouvelles preuves que les traitements au resvératrol vers 60 ans peuvent aider à améliorer les fonctions de mémoire et d’humeur en fin de vie”, explique le Professeur Shetty. Globalement, c’est plutôt une belle nouvelle mais, au risque de développer d’autres pathologies : la consommation d’alcool doit rester modérée.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …