Le Suisse Riseria Taverne connecte sa rizerie
L’industrie de la transformation du riz est confrontée à de nombreux défis: la population mondiale croissante et la montée de la classe moyenne font augmenter la demande des consommateurs du monde entier qui sont de plus en plus soucieux de la qualité. Dans le même temps, les transformateurs de riz doivent gérer d’énormes variations d’intrants avec de moins en …
L’industrie de la transformation du riz est confrontée à de nombreux défis: la population mondiale croissante et la montée de la classe moyenne font augmenter la demande des consommateurs du monde entier qui sont de plus en plus soucieux de la qualité. Dans le même temps, les transformateurs de riz doivent gérer d’énormes variations d’intrants avec de moins en moins d’opérateurs qualifiés. Pendant ce temps, la société dans son ensemble souhaite que toutes les industries deviennent plus durables. C’est pourquoi le meunier de riz suisse Riseria Taverne SA est l’un des premiers opérateurs à mettre en œuvre le système d’une rizerie connectée avec l’aide de Bühler.
«Nous sommes à la pointe de l’innovation dans l’industrie de la transformation du riz depuis plus de 100 ans, en fournissant des solutions pour l’ensemble du processus de broyage, comme le blanchisseur vertical, le tri optique et l’automatisation des processus», déclare Johannes Wick, PDG de Grains & Food chez Bühler. «Pour la première fois dans la transformation du riz, nous exploitons tout le potentiel de la transformation numérique pour créer de la valeur pour les meuniers, imposer des normes de qualité et améliorer la durabilité». Pour Bühler trois paramètres de qualité sont essentiels au marché du riz: brillance, douceur et blancheur. Celles-ci, ainsi que le pourcentage de brisures de riz, déterminent la qualité et donc le prix qui peut être atteint avec le produit final.
Une visibilité sur l’ensemble du processus
A cet effet, Bülher a connecté le trieur optique, le blanchisseur et les capteurs dans un système intégré alimenté par l’intelligence artificielle et l’apprentissage automatique. «C’est cette puissante combinaison qui élève nos capacités à des niveaux entièrement nouveaux, en dotant les meuniers des outils nécessaires pour fonctionner encore plus efficacement et répondre à la demande sans cesse croissante de leurs clients en matière de qualité constante», déclare Johannes Wick. «Il ne s’agit pas d’une amélioration graduelle par rapport à des performances déjà excellentes mais d’un véritable changement de jeu. Cela représente un bond en avant vers l’opération de fraisage totalement connectée», explique la PDG.
Le système est actuellement testé chez Riseria Taverne SA, la plus grande rizerie de Suisse. «La nouvelle configuration composée de trieurs optiques connectés numériquement, d’un blanchisseur et de capteurs RiceLinePro nous a donné une visibilité sur l’ensemble du processus. Les premiers résultats indiquent des économies de coûts significatives, une réduction de la consommation d’énergie et une production de qualité accrue», déclare Stefania Dolci, responsable de l’assurance qualité chez Riseria Taverne SA.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …