L’aide sur les protéagineux : 33% de moins.
La répartition des aides de la PAC pour la campagne 2010 a été annoncée le 03 décembre, par l’arrêté du Ministère de l’Agriculture. Les aides ont été réduites pour les protéagineux, les légumineuses fourragères et la diversité de l’assolement (-12,9% : 22€/ha au lieu de 25€).
La répartition des aides de la PAC pour la campagne 2010 a été annoncée le 03 décembre, par l’arrêté du Ministère de l’Agriculture. Les aides ont été réduites pour les protéagineux, les légumineuses fourragères et la diversité de l’assolement (-12,9% : 22€/ha au lieu de 25€). En effet, victimes de leur succès, ces aides ont été revues à la baisse : l’enveloppe de 40 millions d’euros pour les protéagineux passera de 150€/ha escomptés à 100€/ha, de même pour l’aide aux nouvelles surfaces en légumineuses fourragères (enveloppe prévue d’un million d’euros) qui a été fixée à 13,5€/ha. Ceci risque de pénaliser nombre de producteurs qui ont converti des hectares en luzerne en 2010 et qui s’attendaient à une aide 10 fois supérieure à celle annoncée. Concernant les fruits à coques, une baisse de 12,44% des aides à l’hectare est programmée. Enfin, toujours en production végétale, aucune réduction n’a été réalisée pour le soutien à l’Agriculture Biologique (100 €/ha pour les cultures annuelles et 590 €/ha en maraîchage). Enfin, concernant les productions animales, les aides couplées n’ont pas été amputées : l’aide au lait de montagne est de 20 €/1 000 litres pour un plafond de quota à 98 000 litres et l’aide aux veaux sous la mère (sous label ou bio) est fixée à 35 €/tête.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …