L’alimentaire bientôt moins cher ?
En s’appuyant sur le rapport Food Price Watch, la Banque mondiale s’est dite optimiste sur l’évolution des prix de l’alimentation en 2012. Les faibles perspectives de croissance des pays développés, le tassement de la demande et la hausse de l’offre devraient en effet entraîner une baisse significative.
En s’appuyant sur le rapport Food Price Watch, la Banque mondiale s’est dite optimiste sur l’évolution des prix de l’alimentation en 2012. Les faibles perspectives de croissance des pays développés, le tassement de la demande et la hausse de l’offre devraient en effet entraîner une baisse significative.
Dans un communiqué, la Banque mondiale a ainsi affirmé que « la perspective d’une baisse en 2012 des prix de l’alimentation reste favorable, du fait d’un affaiblissement de la demande des consommateurs découlant de la léthargie de l’économie mondiale, du recul attendu des cours de l’énergie et du pétrole brut, et de prévisions solides pour l’offre de denrées alimentaires ».
L’indice mondial des prix de l’alimentation a baissé de 8% entre septembre et décembre 2011, mais il reste néanmoins supérieur de 24% à 2010.
Pour Otaviano Canuto, vice-président du Groupe de la Banque mondiale en charge du Réseau pour la réduction de la pauvreté et la gestion économique (PREM), « le pire est sans doute derrière nous mais nous devons rester vigilants. Les prix de certaines denrées restent dangereusement élevés dans de nombreux pays, menaçant de plonger des millions d’êtres humains dans des situations de malnutrition et de famine. Les pouvoirs publics doivent intervenir et mettre en place des politiques pour aider les populations à faire face ».
En effet, le prix du maïs a bondi de 117% au Kenya et de 106% au Mexique en un an, de la même façon que le blé a grimpé de 88% au Bélarus ou le riz de 86% en Ouganda. En outre, la volatilité des prix s’est accrue pour certaines denrées. La prudence est donc de mise, même si la conjoncture s’annonce plus favorable.
Sources : agro-media.fr avec AFP, le communiqué de presse de la Banque mondiale et le rapport Food Price Watch.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …