L’ANIA rejoint le Groupe des Fédérations Industrielles
L’Association Nationale des Industries Alimentaires (ANIA) rejoint le Groupe des Fédérations Industrielles (GFI).
L’Association Nationale des Industries Alimentaires (ANIA) rejoint le Groupe des Fédérations Industrielles (GFI). L’ANIA et le GFI affichent ainsi leur volonté commune de promouvoir et de défendre l’Industrie en France, qui compte 240 000 entreprises dont 92% de TPE/PME pour un chiffre d’affaires de 930 milliards d’euros et 225 milliards de valeur ajoutée.
A l’occasion du Salon International de l’Alimentation (SIAL) et à quelques semaines du vote de la Loi de Finances, l’ANIA et GFI attendent des mesures fortes du Gouvernement pour restaurer un climat de confiance, relancer l’emploi, valoriser les produits alimentaires français et soutenir la compétitivité de nos industries.
Force est pourtant de constater que, à ce jour, les mesures prises par le Gouvernement ne sont pas à la hauteur de l’urgence industrielle.
« A défaut d’un choc de compétitivité massif, le choc fiscal du budget 2013 risque de provoquer un étouffement des entreprises et décourager la création d’activité » commente Pierre Gattaz, Président du GFI. « Le soutien au GFI de l’ANIA, qui représente le 1er secteur industriel de France, constitue un signal fort du regroupement et de la montée en puissance de l’Industrie autour de valeurs communes très structurantes : compétitivité, attractivité, croissance ».
Les TPE /PME de l’industrie agroalimentaire ont été frappées de plein fouet par la dégradation de la compétitivité de la France vis-à-vis de ses concurrents, largement amplifiée par la crise économique actuelle. Pour Jean-René Buisson, Président de l’ANIA, « la France ne cesse de perdre des parts de marché à l’international ces dernières années*. Il est donc urgent d’agir ensemble et de manière concertée si nous souhaitons stopper l’hémorragie et préserver l’un des fleurons de l’industrie française. Ce n’est pas en adoptant des taxes punitives contre certaines catégories de produits alimentaires que les pouvoirs publics favoriseront la croissance et le redressement économique du pays.»
* La France est le 4ème pays exportateur agroalimentaire derrière les Etats-Unis, les Pays-Bas et l’Allemagne. La part de marché de la France dans les exportations agroalimentaires mondiales est ainsi passée ainsi de 7,7 % en 2000 à 5,6 % en 2010, soit un recul de 2,1 points en 10 ans.
Source : agro-media.fr avec l’ANIA
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …