L’ANIA tire la sonnette d’alarme !
En des termes on ne peut plus clairs, Jean-René Buisson, président de l’ANIA, a pointé du doigt la position dans laquelle se trouve le secteur agroalimentaire dans le contexte actuel : « l’industrie alimentaire est dans la situation très compliquée du sandwich entre les agriculteurs qui sont cocoonés par le pouvoir politique, qui font l’objet de toutes les attentions …
En des termes on ne peut plus clairs, Jean-René Buisson, président de l’ANIA, a pointé du doigt la position dans laquelle se trouve le secteur agroalimentaire dans le contexte actuel : « l’industrie alimentaire est dans la situation très compliquée du sandwich entre les agriculteurs qui sont cocoonés par le pouvoir politique, qui font l’objet de toutes les attentions et de toutes les aides et des distributeurs très concentrés qui sont acteurs du pouvoir d’achat et à ce titre très écoutés aussi par les politiques. Nous, au milieu, tout le monde s’en fout ! ». Selon lui, environ 20% des PME sont en difficulté, et, reflet des négociations tendues, le taux de marge brute moyenne des IAA a baissé de 55,5% à 55,2%. Mise en cause, la répercussion de la hausse du prix des matières premières agricoles qui, selon le président de l’ANIA, serait supporté à 60% par l’industrie agroalimentaire. Et les chiffres du secteur en demi-teinte le confortent dans sa position : seulement +3% de chiffre d’affaires en 2010 à 143,6 milliards d’euros (alors que le reste de l’industrie est à +5,7%, voir +11% pour l’automobile), un volume de production stable et des effectifs en recul de 0,6%. Concernant les emplois, Jean-René Buisson estime que 3 000 à 5 000 emplois pourraient être supprimés dans la filière en 2011. Autre source de préoccupation, les investissements ont reculé de 8% l’an dernier, après une baisse sévère de 14% en 2009. Enfin, la marge nette est relativement stable à 2,9%, mais cache de fortes disparités entre les TPE et les PME (0,5 à 2% de marge) et les grands groupes (4 à 5%). Le président de l’ANIA conclut en faisant remarquer que la LME n’a « pas favorisé la concurrence entre enseignes » et qu’aucun jugement concernant les distributeurs à ce sujet n’ait pour l’instant été mené à son terme.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …