L’AOP « Camembert de Normandie » en guerre contre les industriels.
Selon une dépêche de l’AFP, les producteurs du célèbre « Camembert de Normandie » AOP seraient très remontés contre leurs concurrents industriels. En effet, ils considèrent que les mentions inscrites sur les camemberts industriels jouent sur les mots et insinuent le doute dans l’esprit des consommateurs.
Selon une dépêche de l’AFP, les producteurs du célèbre « Camembert de Normandie » AOP seraient très remontés contre leurs concurrents industriels. En effet, ils considèrent que les mentions inscrites sur les camemberts industriels jouent sur les mots et insinuent le doute dans l’esprit des consommateurs. Ils ont donc décidé de porter plainte pour « usurpation de notoriété », selon les déclarations de Patrick Mercier, le président des organismes de gestion (ODG) des AOP de Basse-Normandie, à l’AFP.
Il est vrai que la distinction entre les camemberts AOP et industriel est très légère : « camembert de Normandie » pour le premier et « camembert fabriqué en Normandie » pour le second. Or, les camemberts industriels n’ont pas à respecter la charte très stricte de l’AOP, qui impose notamment une fabrication au lait cru moulé à la louche, issu de vaches de race normande et dans une aire de production donnée.
Selon Patrick Mercier, « toute connotation créant la confusion chez le consommateur est illégale ». Et « une récente étude nous a montré que 90% des consommateurs normands ne savent pas reconnaître les appellations d’origine ».
Le camembert AOP souffre malheureusement de cette confusion, et selon M. Mercier la filière toute entière est « en sursis » à cause de cette « usurpation de notoriété ». En effet, les camemberts de Normandie AOP ne représentent plus que 5% de l’ensemble des camemberts, contre 10 à 15% il y a encore trois ans, soit 4 300 tonnes fabriquées par an contre 90 000 tonnes pour les industriels.
Selon le président des ODG, la plainte devrait être déposée avant la fin de l’année. Il a néanmoins tenu à préciser : « nous n’avons rien contre les industriels mais leur pratique menace notre existence et il y a tromperie pour le consommateur ».
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …