L’Etat se veut protecteur des consommateurs.
Frédéric Lefebvre a présenté mercredi 1er juin 2011 en Conseil des ministres 25 mesures visant à « renforcer les droits, la protection et l'information du consommateur ». Ces actions touchent tous les secteurs : téléphonie mobile, immobilier, énergie, internet, alimentaire...
Frédéric Lefebvre a présenté mercredi 1er juin 2011 en Conseil des ministres 25 mesures visant à « renforcer les droits, la protection et l’information du consommateur ». Ces actions touchent tous les secteurs : téléphonie mobile, immobilier, énergie, internet, alimentaire… Le ministre a expliqué que « ce projet contient des mesures très concrètes en faveur des consommateurs puisqu’il est pour l’essentiel issu des 92 000 plaintes que recueille la DGCCRF tout au long de l’année ». Ainsi, entre autres mesures, la célèbre Appellation d’Origine Contrôlée (AOC), bien connue dans l’alimentation, devrait être étendue aux produits manufacturés liés à un terroir ; on peut citer par exemple le célèbre couteau de Laguiole.
De même, Frédéric Lefebvre s’attaque à la grande distribution, en mettant en place un encadrement des contrats d’enseigne afin d’améliorer la mobilité des magasins et ainsi jouer sur la concurrence. Actuellement les contrats trop longs ou se chevauchant empêche la mobilité des magasins indépendants. Le ministre a précisé que selon lui « le secteur est très concentré, les six principaux groupes détiennent 80 % du marché, ce n’est pas par le blocage des prix ou je ne sais quel système soviétique qu’il faut faire baisser les prix, c’est par une augmentation de la concurrence ». De plus certains enseignes usent également parfois de barrières à l’entrée jugées infranchissables. Ainsi, la mesure annoncée permettrait de limiter les contrats à dix ans dans le secteur alimentaire. Les chevauchements de contrats feront également l’objet d’arrêtés.
Frédéric Lefebvre a enfin annoncé que les pouvoirs de sanction de la DGCCRF seraient aussi renforcés. On notera cependant qu’aucune mesure n’a été annoncée pour enrayer l’inflation des prix dans les rayons alimentaires, ce que l’association UFC-Que Choisir déplore alors que « l’explosion des matières premières agricoles fait flamber les étiquettes ».
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …