L’Europe agit pour préserver le thon rouge.
En tant que membre de la Commission Internationale pour la Conservation des Thonidés de l’Atlantique (CICTA), l’Union européenne se doit d’intégrer les nouvelles recommandations adoptées par cette dernière dans le droit européen.
En tant que membre de la Commission Internationale pour la Conservation des Thonidés de l’Atlantique (CICTA), l’Union européenne se doit d’intégrer les nouvelles recommandations adoptées par cette dernière dans le droit européen.
Ainsi, l’UE a modifié mercredi sa réglementation pour réduire les captures illégales de thon rouge dans l’Atlantique est et la Méditerranée.
Cette espèce est particulièrement menacée par la surpêche et est classée sur la liste rouge de l’Union Internationale de Conservation de la Nature (UICN). Or, 56% des prises de thon rouge se font dans les eaux européennes !
Parmi les nouvelles dispositions adoptées par l’UE :
- l’extension de la période de fermeture de la pêche du 15 juin au 15 mai ;
- la réduction de la taille des flottes de pêche ;
- le renforcement des contrôles ;
- la mise en place de zones « sanctuaires ».
Le total admissible de captures (TAC) a également été revu à la baisse par le CICTA, à l’échelle internationale comme européenne.
Pour le rapporteur du texte, le député espagnol écologiste Raül Romeva i Rueda, « bien qu’il s’agisse d’un pas dans la bonne direction, je regrette que les règles soient loin d’être à la hauteur des avis scientifiques. Il s’agit d’une occasion manquée de sauver le thon rouge ».
Source : agro-media.fr avec AFP.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …