L’Europe ouvre ses portes à la Stevia !
Selon une dépêche de l’AFP, la Commission européenne a annoncé hier lundi 14 novembre 2011 qu’elle autorisait l’utilisation de la stevia au sein de l’Union Européenne.
Selon une dépêche de l’AFP, la Commission européenne a annoncé hier lundi 14 novembre 2011 qu’elle autorisait l’utilisation de la stevia au sein de l’Union Européenne. Ainsi, dans un communiqué, elle a déclaré qu’elle avait adopté « un règlement autorisant l’usage de la stevia dans diverses catégories alimentaires » suite à l’avis favorable de l’Agence européenne de sécurité des aliments (EFSA).
Ce petit arbuste originaire d’Amérique latine et dont les feuilles contiennent des stéviosides, dont le Rebaudioside-A au pouvoir sucrant très intéressant pour les industriels, pourrait donc faire son apparition de façon plus conséquente dans nos yaourts, céréales, boissons, chocolats ou autres édulcorants.
L’autorisation de la Commission européenne entrera en vigueur le 2 décembre 2011. Le Conseil international de la Stevia, réunissant les acteurs du secteur, s’est bien entendu félicité de cette décision. Maria Teresa Scardigli, la directrice, a ainsi affirmé que « l’ultime obstacle du processus régulatoire a été levé ». Après l’Asie, l’Amérique du Sud et les Etats-Unis, la stevia vient donc conquérir l’Europe. Les industriels s’en réjouissent, étant donné que ceci ouvre de nouvelles perspectives en termes d’innovation.
Coca-Cola France a ainsi salué dans un communiqué « la reconnaissance européenne de ce nouvel ingrédient qui ouvre la voie à de nouvelles innovations majeures. Certaines d’entre elles verront le jour en France dès 2012 ». Le géant des boissons a tenu à souligner que « ce nouvel ingrédient au pouvoir 200 fois supérieur à celui du sucre a fait l’objet de plus de 25 années de recherche tant au niveau technologique pour sa mise en point qu’au niveau scientifique pour établir sa sécurité d’emploi ». De leur côté, Cargill et Merisant, détenant respectivement les marques Truvia et Pure Via, s’apprêtent à conquérir le marché européen. Les grands sucriers se sont également lancés sur le marché, avec notamment l’alliance entre Cristal Union et Cargill afin de distribuer Truvia en France. Cristal Union a également établi un partenariat avec Mane et Lavollée pour créer la société Stevia International Europe, visant à proposer une gamme complète d’ingrédients à base de stevia. Tereos, de son côté, a signé l’année dernière un partenariat avec le malaisien Pure Circule qui est l’un des principaux fournisseurs mondiaux d’extraits de stevia afin de distribuer la stevia en Europe.
La stevia était déjà autorisée en France depuis septembre 2009. Selon les experts, le marché de la stevia pourrait représenter 825 millions de dollars en 2014.
La Commission européenne a également adopté deux règlements établissant des nouvelles listes d’additifs.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …