Légumes secs : La coopérative Cavac investit 4,2 millions d’euros dans sa station
Les protéines végétales avec les légumineuses, et l’origine française ont la cote auprès du consommateur. La coopérative Cavac profite de cette dynamique avec une collecte et des ventes en nette croissance. Avec des ventes qui ont triplé en 5 ans, cette activité connait une belle évolution, grâce à un argument de poids par rapport à ses concurrents : l’origine …
Les protéines végétales avec les légumineuses, et l’origine française ont la cote auprès du consommateur. La coopérative Cavac profite de cette dynamique avec une collecte et des ventes en nette croissance. Avec des ventes qui ont triplé en 5 ans, cette activité connait une belle évolution, grâce à un argument de poids par rapport à ses concurrents : l’origine française. Un autre segment prend aussi de plus en plus d’ampleur : le développement de l’agriculture biologique.
Pour accompagner son fort développement sur l’activité des légumes secs, la coopérative Cavac a donc inauguré un nouveau bâtiment de stockage à Mouilleron-Le-Captif (85). Un investissement qui s’élève à 4,2 millions d’euros. Un investissement qui va permettre à la coopérative de développer davantage sa production qui atteint 6500 tonnes aujourd’hui, dans un contexte de marché porteur.
18 cellules d’une capacité de 100 à 400 tonnes
Du haut de ses 30 mètres, le nouveau bâtiment de stockage de légumes secs est équipé de 18 cellules d’une capacité de 100 à 400 tonnes. La station de Mouilleron-Le-Captif gagne ainsi 4 500 tonnes de stockage supplémentaires destinées exclusivement à l’alimentation humaine.
C’est une évolution importante pour la coopérative qui stockait jusqu’à présent les « produits bruts » des exploitations agricoles avant leur triage uniquement dans des bacs. La coopérative a par ailleurs investi dans un pré- nettoyeur qui élimine les impuretés, ce qui permet de gagner 10 % de volume de stockage.
Ce silo abritera principalement des haricots blancs (40 %) et des lentilles (40 %). La zone dédiée aux produits finis a elle aussi été optimisée. Là encore, on gagne du stockage. Un nouveau bâtiment a été conçu avec un système de stockage en rack qui pourra accueillir 500 palettes de produits finis. Cette place supplémentaire apporte une bouffée d’oxygène à la station dont le nombre de références produits augmente. Un quai de chargement a également été aménagé pour faciliter les expéditions.
Une activité en pleine croissance
Aujourd’hui, la coopérative produit 6 500 tonnes de légumes secs, et ambitionne de monter jusqu’à 10 000 tonnes d’ici deux à trois ans. Son objectif : devenir le leader français de la production de légumes secs. Ces investissements s’inscrivent dans un contexte de marché dynamique. Les légumineuses ont actuellement le vent en poupe car elles sont en parfaite adéquation avec les attentes des consommateurs désireux de « manger sain, varié et français ». Il faut savoir que leur consommation n’avait cessé de reculer au cours du XXe siècle et se stabiliserait aujourd’hui autour de 1,42 kg.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …