L’origine des produits en grande distribution toujours problématique.
Le ministre de l’Agriculture, Bruno Le Maire, a été interpellé par une délégation de la FDSEA et des JA du Nord alors qu’il se rendait à une réunion politique à propos des sénatoriales. On lui a alors présenté Martine, la mascotte de la délégation, un porcelet estampillé VPF. Et l’éleveur de Martine, qui a bien du souci à se …
Le ministre de l’Agriculture, Bruno Le Maire, a été interpellé par une délégation de la FDSEA et des JA du Nord alors qu’il se rendait à une réunion politique à propos des sénatoriales. On lui a alors présenté Martine, la mascotte de la délégation, un porcelet estampillé VPF. Et l’éleveur de Martine, qui a bien du souci à se faire, a pu présenter au ministre ses revendications. Le Syndicat agricole a rappporté l’échange. Le président de la Section porcine de la FDSEA du Nord, Olivier Fagoo, a expliqué la situation au ministre :
- « nous ne gagnons pas notre vie avec cette production. Les marges ne sont pas équitablement réparties. De plus, avec nos charges françaises, nous ne pouvons pas lutter si les industriels et la distribution ne jouent pas la carte du VPF, surtout en charcuterie ».
Bruno Le Maire a alors assuré qu’il comprenait la détresse de la profession et a rappelé qu’un accord avait été mis en place afin que des renégociations aient lieu dès que les indicateurs franchissaient un seuil d’alerte. Cependant, la Fédération française des Industriels Charcutiers Traiteurs (FICT) avait jusque-là refusé de signer l’accord, avant de s’y résoudre finalement :
- « la FICT vient de signer les accords, le dossier progresse. De plus, au niveau européen, j’essaie de pousser à la création d’un groupe à haut niveau sur le porc, comme cela a été fait sur le lait, pour faire avancer ce dossier ».
Les éleveurs ont ensuite parlé de la problématique de la répartition des marges et de l’origine des produits. Pour preuve, ils avaient visité pendant l’après-midi des grandes surfaces, acheté des produits et collecté des affiches. Alors que l’origine France est de mieux en mieux valorisée par les distributeurs pour la viande, ce n’est absolument pas le cas des fruits et légumes. Ainsi, les agriculteurs indignés ont présenté au ministre les pommes d’Uruguay proposées par le centre commercial « Les portes de l’Avesnois » alors que c’est la pleine saison et lui ont offert une barquette d’haricots verts « frais » originaires du Kenya, achetée au Carrefour d’Aulnoy-lez-Valenciennes. Le ministre n’a pu que reconnaître que la grande distribution ne respectait pas le jeu. Lors de la réunion avec les élus qui a suivi, il a pu débattre sur le thème de l’agriculture :
- « Normalement, en ce qui concerne la restauration collective, un décret permettant aux collectivités de se fournir en local devrait être signé dans le mois. Il faut absolument relocaliser la production. La France doit retrouver ses forces productives. L’industrie et l’agriculture sont des piliers. Nous devons arrêter de financier la protection sociale sur le travail. La France doit choisir entre une société d’assistance ou une société de travail ».
Vaste débat, que la délégation aura au moins su provoquer.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …