Les abattages rituels interdits aux Pays-Bas ?
Les néerlandais ont tranché : les animaux doivent être étourdis avant d’être abattus selon les rituels halal et casher, sauf dans les cas où il peut être prouvé que l’animal ne souffre pas plus que lors d’un abattage avec étourdissement.
Les néerlandais ont tranché : les animaux doivent être étourdis avant d’être abattus selon les rituels halal et casher, sauf dans les cas où il peut être prouvé que l’animal ne souffre pas plus que lors d’un abattage avec étourdissement. Ce vote des députés néerlandais annule donc l’exception qui était actuellement en vigueur pour les abattages rituels. Le Parti pour les Animaux (PvdD) qui dispose de deux sièges de députés sur 150 est à l’origine de ce texte, mais a dû concéder l’amendement du parti centriste D66 selon lequel l’abattage peut être effectué sans étourdissement dans les cas où il peut être établi « à l’aide de preuves vérifiées de manière indépendante » que l’animal ne souffre pas plus que lorsqu’il est étourdi. Pour être adoptée, la mesure devra encore être votée par le Sénat avant de recevoir l’approbation du gouvernement. La bataille de chiffres fait rage entre le PvdD, qui prétend que plus de deux millions d’animaux sont abattus de la sorte chaque année au Pays-Bas, et le Halal Correct, société délivrant les certificats pour la viande halal dans le pays, qui assure que seuls 250 000 bêtes sont abattus de la sorte. Reste que les communautés juives et musulmanes des Pays-Bas protestent en arguant que l’étourdissement ne fait que paralyser les animaux, sans les rendre insensibles à la douleur…
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …