Les belges s’arrachent la meilleure bière du monde !
La bière Trappiste Westvleteren XII est exceptionnelle. Exceptionnelle par sa qualité, qui lui a permis d’être sacrée « meilleure bière du monde » par un site américain spécialisé en 2005.
La bière Trappiste Westvleteren XII est exceptionnelle. Exceptionnelle par sa qualité, qui lui a permis d’être sacrée « meilleure bière du monde » par un site américain spécialisé en 2005. Mais aussi exceptionnelle par sa rareté, étant donné qu’elle est fabriquée par une trentaine de moines de l’abbaye Saint-Sixte à Wesvleteren, en Flandres, près de la frontière française, et qu’elle n’est vendue que là-bas, en quantités limitées.
Oui mais voilà, les moines ont besoin d’argent pour rénover leur abbaye. Ils ont expliqué dans un communiqué : « il y a une dizaine d’années, la communauté a été confrontée à des affaiblissements irréparables du cloître. Afin de financer la rénovation, les frères ont, depuis septembre 2010, prévu chaque mois un brassin supplémentaire de Westvleteren ». Et ces bières supplémentaires ont été bien employées.
En effet, les moines ont décidé de vendre, à titre très exceptionnel, 93 000 coffrets contenant chacun six bouteilles de 33 cl de leur précieuse bière, dans les supermarchés Colruyt. Ils ont annoncé avoir lancé cette opération « dans l’esprit de la règle de prière et de travail (Ora et Labora) de Saint Benoît », stipulant que « le travail doit subvenir à leurs besoins ». Un slogan en latin accompagne même la campagne de promotion : « Ad aedificandam abbatiam adiuvi », autrement dit « j’ai contribué à la construction d’une abbaye ». Et le moins que l’on puisse dire est que le succès a été au rendez-vous !
Dès le premier jour de l’opération, étant donné que cette dernière avait été fortement relayée dans les médias, des files d’attentes se sont formées devant certains supermarchés Colruyt. Selon l’agence de presse Belga, 85% des stocks ont été vendus en une seule journée !
L’opération rapportera aux moines 2,3 M€, et l’abbaye a annoncé que « les bénéfices de la vente seront intégralement consacrés à la rénovation ».
Suite à cette campagne exceptionnelle, la « meilleure bière du monde » redeviendra uniquement disponible en quantités limitées à l’abbaye Saint-Sixte. Mais que les amateurs se rassurent : le monastère projette de lancer une nouvelle opération de ce type en 2012, mais à l’étranger cette fois-ci.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
FIT Robotique impressionne avec ses solutions de robotique industrielle
Le SEPEM Grenoble 2024, rendez-vous incontournable des industriels, a fermé ses portes après avoir rassemblé des acteurs clés de l’innovation. FIT Robotique, expert …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Malgré la hausse des prix des denrées alimentaires, les ventes de produits végétaux (viandes, plats cuisinés et produits laitiers) continuent de croître en …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
Optimiser la gestion des risques allergènes dans l’industrie agroalimentaire
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …