Les bretons se lancent à l’assaut du monde.
L’association Produit en Bretagne, qui réunit plusieurs centaines d’entreprises bretonnes, a décidé de se lancer à l’international en créant une société de négoce appelée Bretagne Excellence. Jackez Bernard, le président de l’association, décrit ainsi le potentiel à l’export de ses entreprises partenaires : « nos PME-PMI bretonnes sont détentrices de savoir-faire
L’association Produit en Bretagne, qui réunit plusieurs centaines d’entreprises bretonnes, a décidé de se lancer à l’international en créant une société de négoce appelée Bretagne Excellence. Jackez Bernard, le président de l’association, décrit ainsi le potentiel à l’export de ses entreprises partenaires : « nos PME-PMI bretonnes sont détentrices de savoir-faire qui sont des pépites, mais elles sont bien trop petites pour agir seules à l’export ». Bretagne Excellence, qui est une société en action simplifiée dotée d’un capital de 770 000€ et détenue par une trentaine de dirigeants bretons, devrait résoudre ce problème. Les marchés visés sont l’Europe du Nord, les Etats-Unis, le Canada, le Japon, mais également la Malaisie. Thierry Lambert, nouveau directeur de Bretagne Excellence, espère obtenir 5 M€ de chiffre d’affaires d’ici 2014 et 13 M€ d’ici 2016, en misant sur la bonne réputation des produits bretons à l’international. Il indique également que : « nous allons commencer avec une soixantaine de références pour évoluer jusqu’à plus de 200 produits ». Enfin, il présente les premiers produits qui seront exportés, comportant notamment « des confitures de fraises, des cidres, des bières au blé noir, des pâtés de viande et des soupes de poisson ».
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …