Les canettes refermables, c’est du sérieux.
Franck Lucas a investi trois millions d’euros et consacré plus de trois ans de développement dans sa société 3L Distribution, dédiée à l’innovation, à propos d’un seul produit : un système d’ouverture et fermeture des boîtes-boissons.
Franck Lucas a investi trois millions d’euros et consacré plus de trois ans de développement dans sa société 3L Distribution, dédiée à l’innovation, à propos d’un seul produit : un système d’ouverture et fermeture des boîtes-boissons. Autant dire qu’il croit en son produit :
- « c’est le premier système intégré qui, par sa parfaite étanchéité et son système de dégazage, présente les mêmes avantages qu’un bouchon à vis sur une bouteille et permet de refermer et transporter en toute sécurité une canette », argumente-t-il.
Il faut dire que d’autres avaient déjà lancé le concept auparavant, comme Ball Packaging Europe, qui a déjà conçu un système adopté par Coca-Cola sur ses canettes de boissons énergisantes Burn trois ans auparavant. Mais Frank Lucas assure que son propre dispositif est bien plus performant.
- Protégé par plusieurs brevets, ce dernier est constitué de trois pièces en polypropylène (PP) et styrène-butadiène-styrène (SBS). Elles sont pour le moment assemblées par clipsage mais le seront bientôt par soudure aux ultrasons, afin d’être indémontables, sur la coupelle « qui doit être abaissée pour tenir compte de l’épaisseur du système ».
- Une languette sécable, témoin d’inviolabilité, gage de sécurité et d’hygiène est intégrée dans le capot supérieur.
- Une fois la languette ôtée, il suffit de relever une pièce mobile vers l’avant puis de la repousser vers l’arrière afin de dégager complètement l’ouverture.
« L’écoulement du liquide est quasiment le même qu’avec une canette standard et bien meilleure qu’avec le système de Ball », s’enorgueillit Franck Lucas. Le dispositif permet l’étanchéité de la canette, « qui permet de conserver le gaz jusqu’à quatre mois », soutient l’entrepreneur. L’invention supporterait également la pasteurisation.
Enfin, le système est parfaitement industrialisable : « nous avons travaillé avec le centre de recherches d’Alcan, aujourd’hui Constellium, ainsi que, pendant plusieurs mois, avec un fabricant de boîtes-boissons ». Le tout à haute cadence et à faible coût. « Avec notre module de production, nous arrivons à dix pièces par seconde, à quelques centimes l’unité. Un surcoût d’environ 5 à 7% en prix de vente intermédiaire, avec les performances d’une bouteille en plastique vendue en moyenne 20 à 25% plus chère qu’une canette. C’était une condition indispensable pour espérer en faire un standard ».
Le dispositif peut aussi être coloré, et est écolo avec cela ! « Les métallurgistes eux-mêmes m’assurent que notre système crée un point de combustion supplémentaire ».
Franck Lucas recherche à présent des partenaires distributeurs, afin de concrétiser son innovation. Il est conscient que « cela commencera probablement avec les grandes contenances, mais la logique du nomadisme l’imposera sur les petits formats ». Bientôt en rayon ?
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …