Les coopératives s’unissent pour sauver le groupe Doux.
Dans une interview accordée à LSA, le PDG de Coop de France, Philippe Mangin, a estimé que la date limite du 2 juillet fixée par les administrateurs judiciaires pour déposer des offres de reprise du volailler est trop court.
Dans une interview accordée à LSA, le PDG de Coop de France, Philippe Mangin, a estimé que la date limite du 2 juillet fixée par les administrateurs judiciaires pour déposer des offres de reprise du volailler est trop court.
Ainsi il a déclaré : « Cette échéance nous paraît extrêmement courte pour analyser le groupe en profondeur. Je ne sais pas si l’on sera entendu, mais nous devons visiter les sites, analyser les comptes, de nombreuses coopératives de Coop de France sont sur le pont pour que Doux puisse poursuivre son activité ».
Il a ajouté : « je ne déments pas que nous discutions avec Xavier Beulin, président de la FNSEA, et avec Glon Sanders, pour que la meilleure solution soit trouvée ».
Conscient qu’un seul repreneur ne pourra pas sauver l’intégralité du groupe Doux, il entend néanmoins « conserver la volonté de reprise de l’ensemble ». « Déposer une offre, ajoute-t-il, ne consiste pas, dans notre esprit, à dire je reprends ce qui m’intéresse, mais à surmonter l’ensemble des problèmes de Doux, y compris sociaux ».
Au sujet de la grande distribution, Philippe Mangin n’a pas été tendre : « La filière a la nécessité de faire passer des hausses de 8% et elle n’y arrive pas. J’ai fait le point sur ce sujet avec nos coopératives adhérentes, elles me disent que la plupart des enseignes seraient prêtes à accepter, Système U, Carrefour, Casino, mais qu’elles ne bougeront pas tant que Leclerc n’acceptera pas des hausses semblables. Elles s’abritent toutes derrière Leclerc, qui dit “pas question” au nom du pouvoir d’achat. Il faut sortir de cette situation de blocage. »
Philippe Mangin
En effet, les éleveurs sont victimes de ce contexte et ont appelé les pouvoirs publics à procéder à des réquisitions auprès des fournisseurs d’aliments et de gaz pour leur permettre de survivre jusqu’à une éventuelle reprise du volailler.
Didier Lucas, président de la FDSEA, a expliqué que « la pression reste très forte sur les éleveurs à qui on demande de faire des chèques alors qu’ils ne sont pas solvables ».
Certains éleveurs auraient d’ores et déjà choisi de livrer leurs poulets aux concurrents de Doux. Selon le syndicaliste, 200 000 poussins issus des couvoirs Doux ont dû être euthanasiés il y a deux semaines, faute de trouver des poulaillers où les placer, les éleveurs concernés ayant cessé de travailler avec le volailler.
Source : agro-media.fr avec LSA (Sylvain Aubril), TF1 et AFP.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …