Les distributeurs aux côtés des Restos du Cœur.
Avant Noël, Olivier Berthe, le président des Restos du Cœur, a lancé un appel au secours. En effet, l’association doit faire face à une demande en hausse de 5 à 8% et il lui manque 5 millions de repas.
Avant Noël, Olivier Berthe, le président des Restos du Cœur, a lancé un appel au secours. En effet, l’association doit faire face à une demande en hausse de 5 à 8% et il lui manque 5 millions de repas. Au total, les besoins sont de 1 650 tonnes de produits divers, comme des plats cuisinés, des conserves de légumes, des produits laitiers… Frédéric Lefebvre a décidé de répondre présent pour les Restos du Cœur et a à son tour sollicité les distributeurs et les entreprises. Les enseignes Cora/Match, Intermarché, Leclerc, Lidl, Monoprix, Auchan, Casino, Carrefour et Système U, ainsi que plusieurs entreprises agroalimentaires se sont engagés dans la démarche et ont décidé à leur tour de soutenir les Restos du Cœur. Le coût de l’opération s’élève à 5 millions d’euros.
Une réunion se tiendra demain mardi 3 janvier 2012 à Bercy et réunira les enseignes de distribution, les entreprises et les responsables de l’association. Casino a, pour sa part, affirmé qu’il assurerait « gratuitement la logistique et le transport des denrées alimentaires qui seront fournies dans le cadre de ce plan d’aide ». Même discours chez Carrefour : « Nous avons prévu de mobiliser nos plateformes logistiques dans les prochains jours afin de mettre à la disposition des Restos du Cœur une liste de 15 produits de première nécessité ».
Les distributeurs ont par ailleurs tenu à rappeler qu’ils aidaient les associations « tout au long de l’année ». Ainsi, leur collaboration avec ces dernières n’en est pas à son coup d’essai : les magasins accueillent régulièrement des collectes alimentaires et les différentes enseignes font des dons aux associations, à l’instar de Carrefour qui donne 250 000€ par an aux Restos du Cœur selon Le Figaro et a distribué en 2010, toutes associations confondues, 60 millions de repas, soit 30 000 tonnes de produits. Une tendance confirmée par Olivier Berthe, qui a assuré que « la grande distribution nous accompagne tout au long de l’année, et elle est d’accord pour faire un effort supplémentaire ».
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …