Les entreprises agroalimentaires françaises vacillent.
L’assureur crédit Coface a publié hier une étude révélant que l’industrie agroalimentaire mondiale n’est pas au meilleur de sa forme.
L’assureur crédit Coface a publié hier une étude révélant que l’industrie agroalimentaire mondiale n’est pas au meilleur de sa forme. En effet, ce secteur, en perte de vitesse à l’échelle internationale, a subi fortement les hausses des prix alimentaires, ainsi que la crise de liquidités et la fuite des investisseurs. Premières victimes : les PME des pays émergents, mais la France n’y échappe pas.
Ainsi, les entreprises agroalimentaires françaises ont été plus souvent victimes de défaillances (+5,7%, soit 1420 entreprises concernées contre 1344 en juin 2010) cette année. De surcroît, les frais liés à ces défaillances, autrement dit la somme des encours fournisseurs au passif des entreprises concernées, ont augmenté, pour atteindre 57,4 M€ (+3,3%). En outre, 3,1% d’emplois de plus sont menacés dans ce secteur. L’agroalimentaire représente tout de même 2,3% des défaillances françaises totales.
Parallèlement à ce phénomène, les créations d’entreprises dans l’agroalimentaire ont chuté de 12%, tombant à 4675 projets contre 5308 l’an dernier.
Pourtant, l’agroalimentaire reste le premier secteur économique français, grâce à un chiffre d’affaires culminant à 143,6 milliards d’euros en 2010 (+3%), soit 1,7% du PIB. Le secteur est le deuxième employeur du pays avec 512 000 salariés. Seulement, 95% des 61 500 entreprises agroalimentaires de l’hexagone sont des TPE (Très Petites Entreprises), avec un grand nombre de boulangeries-pâtisseries artisanales notamment. 9 000 entreprises françaises exportent, principalement des PME. Ces exportations représentent 7,1% des exportations françaises totales, et ce secteur est excédentaire (l’excédent représentait 8 milliards d’euros en 2010), bien qu’il ait perdu quasiment trois points de parts de marché en dix ans (passant de 9% à 6,4%).
Malheureusement, la France a perdu sa place sur le podium mondial des exportateurs de produits agricoles et agroalimentaires. Alors qu’elle était en troisième position en 2009, derrière les Etats-Unis et les Pays-Bas, l’Allemagne a pris sa place. Le secteur agroalimentaire allemand est aujourd’hui plus performant que son homologue français.
Selon la Coface, « le secteur doit se concentrer en rachetant des marques, donc des parts de marchés, et s’internationaliser pour profiter des marchés émergents. Malheureusement, en France, cette industrie portée par de nombreuses PME et coopératives reste morcelée », et de fait « peu d’opérateurs présentent une taille critique permettant de passer à l’offensive ».
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …