Les entreprises de Boulangerie Pâtisserie frappées de plein fouet par la hausse des coûts de production et pénurie de main d’œuvre
Les entreprises françaises de Boulangerie Viennoiserie Pâtisserie (BVP) adhérentes de la FEB (Fédération des Entreprises de Boulangerie/Pâtisserie) sont confrontées depuis plusieurs mois à une explosion de leurs coûts de production due à la hausse sans précédent du prix des matières premières, des emballages et de l’énergie tout en faisant face, dans le même temps, à une pénurie de main …
Les entreprises françaises de Boulangerie Viennoiserie Pâtisserie (BVP) adhérentes de la FEB (Fédération des Entreprises de Boulangerie/Pâtisserie) sont confrontées depuis plusieurs mois à une explosion de leurs coûts de production due à la hausse sans précédent du prix des matières premières, des emballages et de l’énergie tout en faisant face, dans le même temps, à une pénurie de main d’œuvre.
L’ensemble du secteur de la BVP est impacté de plein fouet : tensions exacerbées au niveau international sur le cours des matières premières agricoles transformées comme la farine, les produits laitiers (beurre, lait, poudre de lait, …) ; augmentation généralisée de +10 à +20% des emballages, tous matériaux confondus (plastiques, aluminium, carton, bois…) avec un risque avéré de pénurie sur certains produits et des délais de livraison très fortement rallongés ; Et envol des prix de l’énergie. Malgré la reprise économique, le secteur de la Boulangerie Pâtisserie indique souffrir d’une pénurie de main d’œuvre et subir une inflation sans précédent de ses matières premières.
Un «contexte particulièrement préoccupant »
Selon la BVP, cette situation génère des ruptures d’approvisionnement, des retards de livraison, ainsi qu’une hausse des prix généralisée : «Les entreprises de BVP dans l’incapacité de réduire leur marge se doivent de répercuter sur leurs propres tarifs».
«Dans ce contexte particulièrement préoccupant», les entreprises de BVP demandent à tous leurs clients (grande distribution, restauration, grossistes, collectivités, contrats publics…) d’accepter de s’asseoir à la table des discussions afin d’appliquer rapidement des hausses de tarifs proportionnées à l’inflation lourde que subissent les entreprises ; de cesser de facturer des pénalités de retard aux entreprises qui, confrontées à cette situation inédite et totalement indépendante de leur volonté, mettent tout en œuvre pour respecter au mieux les délais de livraison. Ces pénalités ne font qu’accentuer les difficultés des entreprises de BVP. La FEB appelle à une réaction collective, au niveau de chaque maillon de la filière, afin de faire face, ensemble, à cette situation exceptionnelle.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …