Les ex-salariés de Kerguélen attaquent Socopa pour procédure de licenciement irrégulière !
Comme le présente un article du Télégramme, dix ex-salariés de l’entreprise agroalimentaire Kerguélen se sont retrouvés le 28 septembre dernier face à leur ex-direction aux prud’hommes. Comment en est-on arrivés là ? C’est ce que rappelle l’article du Télégramme.

Comme le présente un article du Télégramme, dix ex-salariés de l’entreprise agroalimentaire Kerguélen se sont retrouvés le 28 septembre dernier face à leur ex-direction aux prud’hommes. Comment en est-on arrivés là ? C’est ce que rappelle l’article du Télégramme.
Il y a tout juste un an, en septembre 2010, le nouveau propriétaire de Socopa, à qui appartient l’usine de Kerguélen, un certain Bigard, avait annoncé la fermeture du site. Positionné à Lamballe, l’entreprise agroalimentaire Kerguélen, spécialisée dans le veau, employait 76 salariés. De manière fort surprenante, 45 d’entre eux acceptent rapidement un licenciement pour faute lourde ! Ils ne seraient cependant pas partis sans contrepartie, puisque, d’après la Socopa, ils auraient empoché l’équivalent de douze mois de salaires, soit entre 22 000 et 40 000 €. Et, le moins qu’on puisse dire, c’est que les échanges entre les avocats des ex-Kerguélen et de la Socopa ont été pour le moins étranges.
Tout d’abord, Me Florence Richefou, l’avocate des ex-Kerguélen, a expliqué que les éléments contenus dans la procédure de licenciement pour faute lourde sont tous « inventés ». « Les insultes, les dysfonctionnements ne reposent sur rien ». De son côté, la Socopa se défend en expliquant que, étant donné que le site est en vente, elle ne pouvait pas mettre en place une politique de licenciement économique. Le problème est que tout le monde sait que c’est la Cooperl qui est le repreneur. Et que la coopérative agroalimentaire devrait donc reprendre également les salariés.
Or, d’après l’avocat de Socopa, « les salariés de Kerguélen ne souhaitent pas travailler pour la Cooperl ». Cette phrase a aussitôt déclenché de vives réactions de désapprobation au sein de la salle des prud’hommes. Car la question que se pose alors tout le monde est la suivante : l’employeur actuel, Socopa, aurait-il fait pression sur son personnel pour permettre à la transaction avec la Cooperl d’aboutir au plus vite ? « Aucunement » assure l’avocat de la Socopa. Mais les salariés ne lâchent rien, et protestent en précisant qu’un plan social aurait dû être mis en place avant le licenciement économique. Ce à quoi la Socopa répond qu’ « aucun procès verbal de l’inspection du travail » n’existe. Et Me Richefou de le contester aussitôt. Selon l’avocat de la Socopa, cinq salariés qui n’ont toujours pas démissionnés serait aujourd’hui « payés à ne rien faire ».
Etant donné qu’une procédure de conciliation est désormais exclue, ce sera au jugement du 7 décembre prochain de trancher. Les ex-salariés de l’entreprise agroalimentaire Kerguélen réclament une condamnation de Socopa pour procédure de licenciement irrégulière, des indemnités de licenciement et de préavis de licenciement ainsi que des dommages et intérêts. La Socopa demande pour sa part un abandon pur et simple des réclamations des salariés.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
10 logiciels experts pensés pour les réalités du secteur agroalimentaire
Traçabilité, sécurité, gestion des stocks, pilotage de la production… Face à la complexité croissante de leurs opérations, les acteurs de l’agroalimentaire s’appuient sur …
Logiciels experts en agroalimentaire : Une approche par besoins métier
Du développement produit à la logistique, chaque fonction de l’entreprise peut aujourd’hui s’appuyer sur des solutions spécialisées. En 2025, les logiciels experts ne …
Digitalisation, performance et outils : Faire les bons choix
Longtemps centrée sur la production et les volumes, la filière agroalimentaire connaît depuis quelques années une transformation en profondeur. En 2025, le numérique …

Confrontée à des défis majeurs tels que la gestion de la demande, l’optimisation des chaînes de production et l’amélioration de la qualité des …

L’œuf n’a jamais été aussi prisé par les Français ! En 2023, la consommation moyenne par habitant a atteint 224 œufs, un record …
Top 10 des cabinets de recrutement agroalimentaire
Dans l’agroalimentaire, la performance passe aussi par la qualité des recrutements. Pour structurer des équipes solides et opérationnelles, les entreprises ont tout intérêt …
TOP 10 des entreprises de marquage industriel pour l’agroalimentaire
Le marquage industriel est un élément central pour les acteurs de l’agroalimentaire. Il permet d’identifier les produits avec précision, de sécuriser leur traçabilité …
A quoi ressemblera l’industrie agroalimentaire française à l’horizon 2040 ?
A quoi ressemblera l’industrie agroalimentaire française à l’horizon 2040 ? C’est la question à laquelle a tenté de répondre le Conseil général de …