Les exploitations viticoles peu rentables.
C’est en résumé ce qui ressort de l’observatoire des résultats des exploitations viticoles du réseau Cncer pour la campagne 2009. Cet observatoire permet un suivi des résultats économiques et financiers, sur cinq ans, d’un échantillon de 500 exploitations productrices de vins tranquilles, réparties sur 10 départements.
C’est en résumé ce qui ressort de l’observatoire des résultats des exploitations viticoles du réseau Cncer pour la campagne 2009. Cet observatoire permet un suivi des résultats économiques et financiers, sur cinq ans, d’un échantillon de 500 exploitations productrices de vins tranquilles, réparties sur 10 départements.
Les derniers résultats, ceux de la campagne 2008-2009 ne sont pas très bon, voire plutôt mauvais pour certains. Les exploitations conditionnant elles-mêmes leurs productions ont une rentabilité financière assez bonne, bien qu’en baisse depuis deux ans, avec un résultat moyen de 54200€. La baisse observée est essentiellement due aux difficultés d’exportation qu’ont connues les exploitations ces dernières années. Pour celles vendant leur vin en vrac, il est fréquent de constater un coût de production supérieur au cours du marché et donc un résultat négatif. De nombreuses exploitations sont en situation de déclin. Ainsi comme l’explique un consultant : « D’une manière générale, les vraqueurs et les coopérateurs vivent une situation comparable et difficile, avec une difficulté supérieure pour les vraqueurs dans la durée ».
De plus, au vu de la bonne santé financière des exploitations conditionnant elles-mêmes leur production, nombre d’autres se décident à investir dans des outils de conditionnement, dégradant encore le résultat financier.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …