Les Français souhaitent plus que jamais réduire leur utilisation de plastique à usage unique selon un sondage OpinionWay
SodaStream, première marque d’eau gazeuse en volume consommée à domicile, en France, dévoile les résultats d’une nouvelle étude menée par OpinionWay sur les perceptions et les comportements des Français vis-à-vis de l’emballage plastique des produits alimentaires, un an après le début de la crise sanitaire. “Après un an de crise sanitaire marqué par une recrudescence du recours au plastique à …
SodaStream, première marque d’eau gazeuse en volume consommée à domicile, en France, dévoile les résultats d’une nouvelle étude menée par OpinionWay sur les perceptions et les comportements des Français vis-à-vis de l’emballage plastique des produits alimentaires, un an après le début de la crise sanitaire. “Après un an de crise sanitaire marqué par une recrudescence du recours au plastique à usage unique par peur du virus, des signaux encourageants voient le jour : les Français renouent peu à peu avec leurs réflexes écologiques. 43% des Français ont le sentiment de consommer moins d’emballages en plastique et notamment à usage unique depuis le début de la crise sanitaire. Ils sont d’ ailleurs 83% à considérer que leur réduction doit être une priorité” constate OpinionWay.
83% des Français estiment que la réduction du plastique à usage unique doit être une priorité
Désormais, une minorité de Français, 44%, privilégient les produits alimentaires conditionnés dans des emballages plastiques tant qu’il y a un risque d’ être contaminé par le Covid-19. Cette proportion montait à 66% il y a un an ! Alors que son impact environnemental est largement documenté, 83% des Français estiment que la réduction du plastique à usage unique doit être une priorité.
62% des Français estiment qu’ il est «facile» de se passer de tous les emballages en plastique à usage unique. Ce chiffre monte à 66% sur le cas particulier des bouteilles jetables. 2 Français sur 3 consomment aujourd’ hui de l’eau du robinet et 52% emploient une gourde pour éviter de consommer de l’ eau en bouteille.
«Les résultats de cette étude montrent que les Français souhaitent plus que jamais réduire leur utilisation de plastique à usage unique, et c’ est un signe très encourageant car il démontre que les réflexes écologiques sont de retour après une année où l’emballage plastique était revenu en force» commente Antoine Dedobbeler, Directeur général de SodaStream France. En France, sur la seule année 2020, ce sont 350 millions de bouteilles en plastique à usage unique qui n’ ont pas été jetées grâce aux utilisateurs de SodaStream. «Cette étude montre un niveau de préoccupation des Français très élevé sur le sujet de la pollution plastique, et à juste titre. Les Français ont également compris le lien entre la surproduction de plastique et la pollution due à cette matière. Il est très encourageant de noter qu’ ils sont une majorité à juger facile le fait de se passer de plastique à usage unique. Et le #NoPlasticChallenge est là pour les aider ! », commente Muriel Papin, Fondatrice et Déléguée générale de l’association française No Plastic in My Sea.
Résultats détaillés de l’étude OpinionWay pour SodaStream
Les résultats de l’étude d’OpinionWay font apparaitre que l’emballage en plastique des produits alimentaires est moins perçu comme une enveloppe de protection face au virus. 43% des Français ont le sentiment de consommer moins d’ emballages en plastique à usage unique depuis le début de la crise sanitaire. Désormais, une minorité de Français, 44%, privilégient les produits alimentaires conditionnés dans des emballages plastiques tant qu’ il y a un risque d’ être contaminé par le Covid-19. Cette proportion montait à 66% il y a un an ! 47% (vs. 53% en 2020) estiment que l’emballage des produits alimentaires est nécessaire pour éviter d’ être contaminé par le virus. Alors que l’impact environnemental du plastique à usage unique est largement documenté, les Français estiment que sa réduction doit aujourd’hui être une priorité. 83% des Français estiment que la réduction des emballages en plastique à usage unique doit être une priorité. 87% d’ entre eux ont 65 ans et plus, contre 80% âgés de moins de 25 ans. La crise sanitaire, en imposant une plus grande présence des Français chez eux, a contribué à asseoir cette tendance. Pour une nette majorité, encore plus soucieuse de l’environnement qu’en 2020, cet objectif apparaît atteignable : ils considèrent « facile » de se passer de plastique à usage unique. 62% des Français estiment qu’ il est facile de se passer de tous les emballages en plastique à usage unique. Ce chiffre monte à 66% sur le cas particulier des bouteilles jetables. 2 Français sur 3 consomment aujourd’ hui de l’ eau du robinet et 52% emploient une gourde pour éviter de consommer de l’ eau en bouteille. 63% des Français considèrent qu’ une machine à gazéifier l’eau est une solution idéale pour éviter de recourir aux bouteilles en plastique à usage unique. Parmi ceux-ci, 18% indiquent détenir ce type de machine, tandis que 13% déclarent qu’ ils aimeraient en avoir une.
Méthodologie : Un échantillon de 1 005 personnes représentatif de la population âgée de 18 ans et plus, a été interrogé les 19 et 20 mai derniers par OpinionWay selon la méthode CAWI (Computer Assisted Web Interview, soit questionnaire auto-administré en ligne).
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …