Les géants de l’agroalimentaire polluent trop
Les dix plus grands groupes du secteur agroalimentaire dovient faire davantage d'efforts pour réduire leurs émissions de CO2, selon l'Oxfam.
Les dix plus gros groupes agroalimentaires polluent davantage que la Norvège, la Suède, le Danemark et la Finlande réunis. C’est le constat qu’a fait l’Oxfam dans son dernier rapport. Ces géants de l’agroalimentaire ont émis en 2012, 264 millions de tonnes de gaz à effet de serre. Si Associated British Foods (ABF), Coca-cola, Danone, General Mills, Kellogg’s, Mars, Mondelez International, Nestlé, PepsiCo et Unilever formaient un Etat, il serait classé à la 25e place des plus gros pollueurs dans le monde.
Agroalimentaire : 25 % des émissions mondiales
L’ONG a appelé les entreprises de l’agroalimentaire à prendre des mesures significatives en faveur de l’environnement car cette pollution pourrait à terme menacer l’ensemble de la chaîne alimentaire et la rentabilité des entreprises. L’ensemble des secteurs agricole et agroalimentaire est actuellement responsable de 25 % des émissions de CO2 dans le monde.
Selon l’organisation, ces dix leaders pourraient réduire de 80 millions de tonnes leurs émissions d’ici 2020. “Si elles ne font rien, le prix de produits comme les céréales corn flakes pourrait grimper de 44% dans les quinze prochaines années”, affirme l’Oxfam.
Kellogg’s et General Mills : les mauvais éleves
L’Oxfam pointe en particulier du doigt les entreprises Kellogg’s et General Mills, qui ne mesurent pas même leurs émissions annuelles de Co2.
Unilever, Nestlé et Coca-cola sont présentés comme les groupes faisant le plus d’efforts en matière de développement durable, qu’ils soient engagées dans la réducion de leurs émissions de gaz à effet de serre ou contre la déforestation.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …