Les Jeunes Agriculteurs frappent dans les grandes surfaces.
Ce sont les Jeunes Agriculteurs (JA) du Finistère qui sont à l’origine de ces actions. Le président des JA 29, Olivier Billon, déclare ainsi que les marges réalisées par les distributeurs sont totalement déséquilibrées et que la situation est « inacceptable ». Le syndicat a donc décidé de mener des actions non violentes dans plusieurs grandes surfaces
Ce sont les Jeunes Agriculteurs (JA) du Finistère qui sont à l’origine de ces actions. Le président des JA 29, Olivier Billon, déclare ainsi que les marges réalisées par les distributeurs sont totalement déséquilibrées et que la situation est « inacceptable ». Le syndicat a donc décidé de mener des actions non violentes dans plusieurs grandes surfaces du département afin de faire réagir consommateurs et autorités. Ils ont ainsi redistribué les produits en sortie de caisse aux consommateurs dans un Leclerc le 9 juillet 2011 et un Intermarché le 16 juillet. M. Billon ajoute que « toutes les enseignes sont visées. L’opération se poursuivra tant que les jeunes sont motivés. Nous espérons faire réagir les élus pour que l’équité des marges soit rétablie tout au long de la filière ».
Leurs actions font suite à un sentiment de spoliation de la part de la distribution présent depuis longtemps mais surtout à la publication du rapport de l’observatoire de la formation des prix et des marges. Ce rapport publié récemment met en exergue la hausse des marges brutes des distributeurs contrairement à celles des industriels et des producteurs.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …