Les parlementaires s’intéressent aux denrées alimentaires invendues
Les députés ont commencé à étudier la question du gaspillage alimentaire à l'Assemblée nationale, un bon moyen de redistribuer les invendus consommables à court terme ?
Alors que les procès récents de Français ayant récupéré des produits alimentaires dans les bennes des supermarchés ont ému la population et interrogent sur le gaspillage alimentaire : combat de l’année en Europe, l’Assemblée nationale ouvre les débats sur la redistribution de ces denrées invendues mais consommables à destination des organisations humanitaires.
Jusqu’à aujourd’hui, fouiller les bennes des supermarchés pour y récupérer des produits alimentaires jetés mais consommables est passible d’une lourde amende. Trois Français en ont d’ailleurs fait les frais cette semaine…
Pourtant, à l’heure de la grande lutte contre le gaspillage alimentaire, cela peut paraître indécent et la question d’une utilisation de ces denrées à des fins humanitaires mérite d’être posée. C’est là-dessus que les députés devront débattre jusqu’en mars 2015. Les débats sont ouverts et les interrogations nombreuses.
Concilier sécurité des consommateurs et mesures anti-gaspillage
Le texte à l’étude a été déposé par le député UMP du Nord Jean-Pierre Decool qui suggère notamment que les invendus soient redistribués aux épiceries solidaires et association de lutte contre la précarité. Un point intéressant, qui pourrait faire l’unanimité si la question de la sécurité alimentaire ne trustait pas les débats.
En effet, lutter contre le gaspillage alimentaire et éviter le gaspillage alimentaire, l’équation est facile et arrange toutes les parties, cependant : comment assurer aux consommateurs de ne pas être affecté par les denrées qui lui seront remises. Allier santé et solidarité : le défi est rude mais pas insurmontable ! Rendez-vous en mars prochain pour en savoir plus.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …