Les producteurs de légumes manifestent autour d’un cercueil.
Environ 200 producteurs de légumes se sont réunis vendredi dernier à Paris à l’initiative de Légumes de France et des JA afin de manifester pour réclamer des aides pour leur filière. Ils se sont rassemblés devant l’Assemblée Nationale et ont défilé derrière un cercueil couvert de légumes sur lequel on pouvait lire « regrettés producteurs ».
Environ 200 producteurs de légumes se sont réunis vendredi dernier à Paris à l’initiative de Légumes de France et des JA afin de manifester pour réclamer des aides pour leur filière. Ils se sont rassemblés devant l’Assemblée Nationale et ont défilé derrière un cercueil couvert de légumes sur lequel on pouvait lire « regrettés producteurs ». Cette mise en scène illustre le véritable drame que vivent les maraîchers : alors que le ministre de l’Agriculture, Bruno Le Maire, « avait promis une indemnisation à l’euro près » des pertes dues à l’affaire Escherichia coli, Angélique Delahaye, présidente de Légumes de France (FNSEA) déplore que « le compte n’y est pas », selon les propos rapportés par La France Agricole. Alors que Légumes de France attend 30 millions d’euros d’indemnisation, seuls 1,6 millions ont été débloqués. La présidente souhaiterait que Bruno Le Maire « remonte au créneau » pour défendre les producteurs. Les maraîchers réclament en outre « des mesures structurelles » pour obtenir des « gains de compétitivité » par rapport aux autres pays, véritable « dumping social ». Ils souhaitaient également attirer l’attention sur les distorsions de concurrence en ce qui concerne les traitements phytosanitaires.
Pourtant, Bruno Le Maire avait annoncé au début du mois la mise en place d’un plan d’aide de 25 millions d’euros pour la filière fruits et légumes. Loin de satisfaire la profession, il ne suscite chez Angélique Delahaye que « désespérance » et « incompréhension ». Ainsi, les professionnels ne produisant par de concombre, tomate ou pêche et nectarine n’auront le droit à aucune aide, alors qu’ils ont aussi été pénalisés. Reste à savoir si le cri des producteurs sera cette fois entendu.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …