Les produits d’Aquitaine et de Midi-Pyrénées réunis sous une même bannière.
Les régions Aquitaine et Midi-Pyrénées ont décidé de s’unir autour de la création d’un label visant à valoriser leurs productions agricoles et agroalimentaires. Il a été baptisé « Sud-Ouest France ».
Les régions Aquitaine et Midi-Pyrénées ont décidé de s’unir autour de la création d’un label visant à valoriser leurs productions agricoles et agroalimentaires. Il a été baptisé « Sud-Ouest France ».
Martin Malvy, le président socialiste du conseil régional de Midi-Pyrénées, a expliqué : « D’autres régions ont déjà créé leur bannière. Mais c’est la première fois que deux d’entre elles s’unissent pour promouvoir la production de leur agriculture et de leur industrie agroalimentaire, premier employeur du Sud-Ouest. Entre les vins de Bordeaux, le foie gras, le Roquefort ou le pruneau d’Agen, Aquitaine et Midi-Pyrénées totalisent, à elles deux, 250 labels officiels de qualité (label rouge, AOC ou encore IGP). Mais le consommateur peut connaître un produit sans savoir forcément qu’il vient du Sud-Ouest. »
Les deux régions ont donc décidé de faire front sous une même bannière Sud-Ouest, étant donné qu’elles sont généralement associées dans l’esprit des consommateurs. L’agroalimentaire représente 210 000 emplois, 93 000 exploitations et 1 500 entreprises dans le Sud-Ouest.
Ce nouveau label alimentaire vise à garantir l’origine et la qualité des produits, dans un souci de traçabilité. Selon Martin Malvy, les conditions figurant dans le cahier des charges de ce label, actuellement en cours d’élaboration, seront « draconiennes ». Ce nouveau label ne remplacera en rien les signes de qualité dont disposent déjà les deux régions, mais apportera un petit plus.
Le choix de la dénomination « Sud-Ouest France » ne doit probablement rien au hasard car elle permettra aux deux régions de surfer sur la folie du « Made in France » dont nous vous avons parlé dans une analyse. Reste à savoir si les consommateurs seront réceptifs à un logo de plus sur les emballages, alors qu’ils sont déjà noyés dans la jungle des labels.
Source : agro-media.fr avec LSA (Florent Maillet).
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …