Les salariés de la Sécah en grève pour dénoncer les agissements d’Elivia.
Le groupe Elivia, anciennement Soviba, est le numéro deux de la viande en France, notamment grâce à sa marque "Tendre et Plus". Dans le Nord, il détient les Abattoirs de Noeux les Mines et est co-gérant de la Sécah, qui exploite les Abattoirs d'Hazebrouck.
Le groupe Elivia, anciennement Soviba, est le numéro deux de la viande en France, notamment grâce à sa marque “Tendre et Plus“. Dans le Nord, il détient les Abattoirs de Noeux les Mines et est co-gérant de la Sécah, qui exploite les Abattoirs d’Hazebrouck. Ces derniers ont nécessité il y a trois ans des travaux d’accompagnement pour améliorer l’outil d’abattage. Cependant, le groupe a annoncé sa décision de fermer le site, invoquant des difficultés sanitaires, ce que la Sécah dénonce. Les salariés sont ainsi entrés en grève le 3 avril dernier. Voici le communiqué qu’ils ont fait paraître :
“ELIVIA ASSASSINE LES ABATTOIRS D’HAZEBROUCK
Le groupe Elivia ( ex Soviba ) connu par les consommateurs par sa marque « Tendre plus » a décidé d’arrêter ses abattages à Hazebrouck afin de pérenniser son outil situé à Noeux-Les-Mines condamnant la fermeture de l’abattoir d’Hazebrouck. La lâcheté des responsables d’Elivia n’a d’égale que leur sournoiserie puisqu’au lieu de reconnaître que leur départ est lié à l’activité moyenne de leur abattoir de Noeux-Les-Mines, ceux-ci en incombe la faute à la Sécah qui exploite l’abattoir d’Hazebrouck. Si effectivement l’abattoir a connu des difficultés sanitaires et structurelles liées aux nombreuses normes européennes, la ville et tous les opérateurs de la Sécah ont relevé le défi avec pour finalité le reclassement sanitaire de l’outil en 2.
Ce nouveau classement n’a pas fait les affaires d’Elivia car Elivia s’était engagé par écrit à remettre le tonnage enlevé ces 2 dernières années à la Sécah d’où ces accusations mensongères à notre encontre. Elivia, pour expliquer son départ, nous accuse d’avoir libéré un bovin consigné et prétend que les analyses microbiologiques effectuées par leur service qualité démontrent un risque sanitaire. MENSONGES ! ! ! ! !
Le salarié d’Elivia qui a pris en charge le bovin consigné l’a fait d’une manière délibérée malgré l’interdiction verbale de la direction de la Sécah et des services vétérinaires. Preuve qu’il y a bien faute intentionnelle d’Elivia puisqu’après enquête interne des services vétérinaires, un avertissement administratif leur a été adressé.
Concernant les analyses microbiologiques, Elivia n’a pas respecté les procédures obligatoires applicables aux abattoirs.
Entre 2009 et 2010, aucune analyse microbiologique et aucun suivi sanitaire n’a été effectué chez Elivia Hazebrouck et pour cause : absence de qualiticien pendant 1 an ! ! !
Qui sont ces dirigeants qui prétendent être au TOP de la réglementation sanitaire et se permettent d’être les donneurs de leçon : des Bienfaiteurs du Steack-hachié Tendre plus.”
Source : agro-media.fr avec le communiqué de la Sécah.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …