Les sushis menacent le thon rouge.
Depuis une décennie, la demande en thon rouge ne cesse de croître, notamment avec l’explosion du marché des sushis. Alors qu’un quota de 32 000 tonnes/an limite cette pêche en Atlantique et en Méditerranée, il semblerait qu’elle approche en fait les 50 000 tonnes (Chiffre d’un rapport récent du Fonds mondial pour la nature (WWV) qui corrobore les estimations …
Depuis une décennie, la demande en thon rouge ne cesse de croître, notamment avec l’explosion du marché des sushis. Alors qu’un quota de 32 000 tonnes/an limite cette pêche en Atlantique et en Méditerranée, il semblerait qu’elle approche en fait les 50 000 tonnes (Chiffre d’un rapport récent du Fonds mondial pour la nature (WWV) qui corrobore les estimations de la Commission internationale pour la conservation des thonidés de l’Atlantique (Cicta)). Problème N° 1: la forte mortalité des plus gros spécimens. Elle met en péril le renouvellement de l’espèce car plus un poisson est gros, plus il est fécond : ses oeufs sont non seulement plus nombreux mais aussi plus volumineux de 10% et sa période de ponte plus longue. Les pêcheries ciblent les individus de plus de 150 kg, pour mieux ferrer le consommateur : plus le thon est vieux, plus sa chair est grasse et satisfait les japonais qui engloutissent 80% des thons rouges de Méditerranée.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …