Les Trophées Natexpo 2020 récompensent la vitalité Bio
Le secteur bio a prouvé son exceptionnelle vitalité dans le contexte inédit de ces derniers mois et de nombreuses innovations bio ont vu le jour cette année. Les meilleures d’entre elles viennent d’être désignées par les Trophées Natexpo 2020. Elles illustrent le « monde d’après » en s’inscrivant dans les grandes tendances du moment : artisanat, authenticité, proximité, simplicité, …
Le secteur bio a prouvé son exceptionnelle vitalité dans le contexte inédit de ces derniers mois et de nombreuses innovations bio ont vu le jour cette année. Les meilleures d’entre elles viennent d’être désignées par les Trophées Natexpo 2020. Elles illustrent le « monde d’après » en s’inscrivant dans les grandes tendances du moment : artisanat, authenticité, proximité, simplicité, éco-responsabilité, antigaspi… Les 16 lauréats de l’édition 2020 de Natexpo, qui se tiendra à Lyon les 21 et 22 septembre, dans le respect du protocole sanitaire, sont ici dévoilés.
Ces Trophées récompensent depuis 15 ans les produits bio les plus innovants, utiles, pratiques et originaux. Ils sont ouverts à l’ensemble des acteurs du marché (sociétés exposantes ou non-exposantes au salon), aux fabricants et producteurs. La remise officielle des Trophées se déroulera à l’occasion du Salon Natexpo. Pendant les deux journées du Salon, les 16 produits lauréats seront mis à l’honneur dans « l’espace Trophées », entièrement dédié aux produits lauréats.
CATÉGORIE PRODUITS FRAIS
Trophée d’Or : Saucisse de Francfort sans sel nitrité Bonval.
Saucisses à base de viande de porc, fabriquées artisanalement, fumées au bois de hêtre et présentées dans un boyau naturel. La couleur interne grise s’explique par l’absence de sel nitrite. Le jury a particulièrement apprécié la démarche locale, l’utilisation d’un sel de Guérande à la place du sel nitrité et l’emballage éco-conçu. Société : PRONATURA – VITAFRAIS
Trophée d’Argent : Crémeux de Bourgogne à la Truffe Bio
L’alliance de toutes les saveurs du fromage triple crème (Base Brillat- Savarin IGP Bio) notes de crème et de beurre avec le raffinement de la truffe d’été (Tuber Aestivum Vitt.). Société : FROMAGERIE DELIN
CATÉGORIE PRODUITS D’ÉPICERIE SALÉS
Trophée d’Or : Sauce au Carré
Une vraie innovation au rayon des sauces bio. Ce produit a retenu l’attention du Jury pour son aspect pratique ainsi que pour l’originalité de ses sauces et leurs compositions : sans exhausteurs de goût ni graisses saturées. Société : AROMANDISE
Trophée d’Argent : Sauce tomate bio de variété ancienne Valencia Orange 250g
Une sauce tomate ancienne monovariétale orange bio, variété Valencia, au goût fruité. Origine Gers de la graine, à la culture au produit. Origine France pour l’huile d’olive extra. Société : VARIETTE
CATÉGORIE PRODUITS D’ÉPICERIE SUCRÉS
Trophée d’Or : Pâte à tartiner 75%
Quatre ingrédients Bio et Équitables, 75% de fruits secs. Cette pâte à tartiner de fruits secs est sans lactose, sans huiles ajoutées et sans conservateurs ! De plus, ses 4 seuls ingrédients sont aussi équitables. Société : Agro Sourcing
Trophée d’Argent : Energy Balls Overstim.s
Une recette gourmande composée d’ingrédients bio : des dattes, des myrtilles sauvages, des amandes, du sel de Guérande… ! Une alternative saine aux en-cas sucrés. Société : OVERSTIM.S / LABORATOIRE ODS
CATÉGORIE BOISSONS
Trophée d’Or : Kéfir Gingembre-Piment d’Espelette
Boisson fermentée sans alcool obtenue grâce à un levain naturel constitué de bonnes bactéries et de levures : le Kéfir de Fruits. Innovation process : maîtrise de la fermentation du kéfir de fruits. Société : LES BRASSEURS PARALLELES
Trophée d’Argent : Crème de framboises bio
Crème de fruits alcoolisée bio à la framboise made in France, une alternative bio pour les consommateurs au rayon des liqueurs.
Société : La Panacée des Plantes
CATÉGORIE COMPLÉMENTS ALIMENTAIRES
Trophée d’Or : Bédouze Pomme Bio
Vitamine B12 d’origine naturelle. Produit bio à base de Vitamine B12, au goût pomme avec un packaging éco-responsable. En effet, ces comprimés à croquer sont proposés dans un emballage éco responsable sans plastique, rechargeable et même réutilisable grâce à son étiquette qui se décolle. Société : SAS LES BIO FRERES
Trophée d’Argent : Jus Bio de Saison au Radis Violet de Gournay
Légume d’antan 100% bio Hauts-de-France, fabriqué par Superdiet par méthode traditionnelle d’extraction mécanique à froid, sans colorant et conservateur. Une production par an : millésime 2019. L’élégance du packaging a également été soulignée. Société : LABORATOIRES SUPER DIET
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …