Lesieur dévoile sa stratégie de décarbonation pour son site de Coudekerque-Branche
Lesieur, acteur majeur dans le domaine des huiles alimentaires, franchit une nouvelle étape dans son engagement en faveur de l’environnement. La société révèle sa stratégie de décarbonation pour son site emblématique de Coudekerque-Branche, dans le Nord de la France. Des pratiques agricoles plus durables Tout d’abord, guidée par sa volonté d’accompagner les Français dans leurs transitions alimentaires et environnementales, …
Lesieur, acteur majeur dans le domaine des huiles alimentaires, franchit une nouvelle étape dans son engagement en faveur de l’environnement. La société révèle sa stratégie de décarbonation pour son site emblématique de Coudekerque-Branche, dans le Nord de la France.
Des pratiques agricoles plus durables
Tout d’abord, guidée par sa volonté d’accompagner les Français dans leurs transitions alimentaires et environnementales, Lesieur lance la démarche « Huiles Engagées », en partenariat avec les acteurs des filières de tournesol et de colza français. Cette initiative vise à développer des pratiques agroécologiques plus durables et respectueuses de l’environnement pour la culture de ces deux plantes. Dès avril 2024, les consommateurs pourront ainsi retrouver en rayons les produits phares de la marque, Cœur de Tournesol et Fleur de Colza, intégrant ces pratiques durables.
Par ailleurs, dans le cadre de sa feuille de route RSE, Lesieur s’est fixé l’objectif ambitieux de réduire de 30% ses émissions de scopes 1 & 2 d’ici 2030. Pour atteindre cet objectif, l’entreprise a lancé un vaste programme de décarbonation sur son site de Coudekerque-Branche, représentant plus de 80% de ses émissions.
Réduction des consommations énergétiques
Dès 2022, Lesieur a initié un programme de pilotage énergétique sur le site, visant à améliorer les processus de raffinage et de conditionnement des huiles. Grâce à des mesures telles que la récupération de chaleur et l’optimisation du pilotage électrique, le site a réussi à réduire sa consommation d’énergie et ses émissions de CO2 de plus de 10%.
Des investissements conséquents pour la décarbonation
Dans le cadre de sa stratégie à long terme, Lesieur investit plus de 6 millions d’euros sur la période 2023-2025 pour réduire encore davantage ses consommations énergétiques. Ces investissements comprennent notamment le changement des groupes froids au conditionnement, l’optimisation de la récupération de chaleur et l’installation de nouveaux processus permettant une diminution significative de la consommation de chaleur.
En parallèle de ces initiatives, Lesieur explore également la possibilité d’alimenter le site avec des énergies renouvelables, notamment via une chaudière à biomasse. Cette trajectoire de décarbonation a été saluée par le CDP, qui a attribué à Lesieur une note de A- dans son classement 2023.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …