Levée de boucliers contre Vivadour.
Le moins que l’on puisse dire, c’est que le projet du groupe agroalimentaire Vivadour est contesté. Il prévoit la construction de sites d’élevage de poulets industriels sur la commune de Lannepax, dans le Gers.
Le moins que l’on puisse dire, c’est que le projet du groupe agroalimentaire Vivadour est contesté. Il prévoit la construction de sites d’élevage de poulets industriels sur la commune de Lannepax, dans le Gers. Ses opposants ont rencontré Philippe Martin, le président du Conseil Général la semaine dernière, et ont lancé une pétition qui a déjà récolté 350 signatures, selon Jean-Bernard Lacroix, président de l’association Bien vivre à Lannepax.
Dans l’attente de la rencontre entre Philippe Martin et Vivadour, les opposants au projet se tourneront vers le résultat de l’enquête publique terminée le 15 juillet dernier et dont les résultats devraient paraître la semaine prochaine. Et en cas de réponse favorable, Robert Mignot, agriculteur opposé au projet, a déjà prévenu qu’une manifestation serait organisée. Les Amis de la Terre souhaitent quant à eaux organiser une table ronde avec le préfet et l’ensemble des acteurs, la coopérative agroalimentaire Vivadour comprise. Hubert Labenelle, ancien éleveur et administrateur de coopérative se dresse également contre le projet, qui devrait concerner 2 904 000 poulets industriels par an, et craint qu’il ne tire la qualité vers le bas.
Aux vues des oppositions grandissantes de toutes parts contre le projet, s’il venait à se concrétiser, un recours en justice des opposants serait plus que probable. Deux autres acteurs argumentent également contre Vivadour :
- Martine Delmas, des Amis de la Terre, pointe du doigt le risque de pollution des sols et de l’eau, ainsi que les nuisances sonores pour les voisins ;
- Jean-Claude Labidalle, de la Confédération Paysanne, accuse Vivadour de tromper le consommateur sur l’appellation « poulet végétal ».
Bref, la polémique ne fait que commencer !
Seul le président de la Coordination Rurale Bernard Lannes est monté au créneau pour défendre la coopérative Vivadour. « C’est un choix économique ». Il explique la nécessité de relocaliser la production pour permettre le bon fonctionnement des abattoirs, et conclut que « si les gens n’achetaient que du poulet label, [les éleveurs] ne produiraient que ça ! ». Mais bien entendu on n’en est pas là. Affaire à suivre…
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …