Light, mais pas que…
Votre réfrigérateur est plein de sodas lights qui, on ne cesse de vous le répéter, sont pauvres en sucres et donc ne vous feront pas prendre un gramme ? Faux, voire absolument faux répondent deux études américaines présentées le 25 Juin dernier en Californie par l’université du Texas.
Votre réfrigérateur est plein de sodas lights qui, on ne cesse de vous le répéter, sont pauvres en sucres et donc ne vous feront pas prendre un gramme ? Faux, voire absolument faux répondent deux études américaines présentées le 25 Juin dernier en Californie par l’université du Texas.
Selon ces dernières la santé des personnes buvant des sodas sans sucres serait beaucoup moins bonne que celle des personnes ne buvant pas de sodas.
La première étude a analysé, sur une période de dix ans, les personnes buvant deux sodas sans sucres par jour ou plus. Le résultat est frappant ! Les buveurs de sodas light gagnent près de 70% de graisses abdominales de plus que les non buveurs. Or la graisse abdominale est un facteur de risque très important pour nombres de maladies chroniques, telles le diabète, les maladies cardiovasculaires ou encore le cancer.
La seconde étude s’est elle intéressée à l’aspartame, l’édulcorant contenu en majorité dans les sodas lights. En étudiant des souris, les chercheurs ont réussi à démontrer que chez des souris diabétiques, l’absorption d’aspartame entrainait une augmentation de la glycémie. Or l’intérêt d’un édulcorant est justement d’apporter un pouvoir sucrant sans apporter de sucres et donc sans faire varier la glycémie sanguine. Un doute de plus lancé au sujet de l’aspartame, fortement chahuté ces derniers temps (voir article du 30 Juin 2011 Aspartame : le débat est relancé).
La principale auteur de cette étude, Helen P. Hazuda, déclare ainsi « Les résultats de cette étude et d’autres études prospectives indiquent qu’il pourrait être malavisé de présenter les sodas lights et les édulcorants comme des alternatives saines aux boissons sucrées et au sucre. Ces boissons ne contiennent peut-être pas de calories, mais ce n’est pas sans conséquence ».
Une étude publiée au cours de l’année 2011 pointait déjà du doigt les sodas light en affirmant que les risques de problèmes cardiovasculaires étaient 61% plus élevés chez les consommateurs quotidiens de sodas lights. Aux Etats-Unis, gros consommateurs de sodas, on propose déjà quelques conseils pratiques qui pour certains peuvent sembler évidents : « Il existe de nombreuses alternatives plus saines. Commencez la journée avec un petit verre de jus 100 % fruits. Buvez de l’eau tout au long de la journée. Pour plus de diversité, vous pouvez y ajouter un peu de jus de citron ou de Cranberry (canneberge). Gardez les sodas lights pour les petits plaisirs occasionnels ».
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …