Limagrain dévoile un nouvel ingrédient Tex Mex issu d’un procédé eco friendly
Innosense White Masa est le tout dernier ingrédient lancé par Limagrain Ingredients. Fabriquée à partir d’un maïs blanc, cette farine masa peut être utilisée pour produire des tortillas, des wraps et des snacks salés comme des tortillas chips ou des tacos. Les farines masa sont des farines de maïs précuites et produites grâce à un procédé traditionnel appelé la …
Innosense White Masa est le tout dernier ingrédient lancé par Limagrain Ingredients. Fabriquée à partir d’un maïs blanc, cette farine masa peut être utilisée pour produire des tortillas, des wraps et des snacks salés comme des tortillas chips ou des tacos.
Les farines masa sont des farines de maïs précuites et produites grâce à un procédé traditionnel appelé la nixtamalisation, nécessitant de grandes quantités d’eau et des conditions alcalines qui génèrent une grande quantité de déchets. De plus, lors de l’étape de séchage, une quantité importante d’énergie est nécessaire pour évaporer les grandes quantités d’eau utilisées pour la cuisson.
Avec le soutien de l’ADEME (Agence Gouvernementale française pour l’Environnement et l’Energie) et d’un cabinet de conseil indépendant, nous avons calculé l’empreinte environnementale en effectuant une analyse du cycle de vie. Cette analyse a démontré que le profil environnemental de notre procédé est très favorable par rapport au procédé traditionnel, et ce sur tous les impacts : une réduction de plus de 50% sur l’impact environnemental. «Notre procédé chez Limagrain Ingredients utilise beaucoup moins d’eau, ne génère pas d’eau polluée et nécessite moins d’énergie pour le séchage (moins d’eau à évaporer par rapport à un procédé traditionnel). Il est appliqué à toutes nos farines masa développées dans la gamme, y compris notre nouvel ingrédient, Innosense white masa », explique Limagrain Ingrédients.
Pour une farine plus durable
Sur le marché européen, la farine masa blanche est aujourd’hui un ingrédient rare produit soit en Europe, soit importé des Etats-Unis et issu d’un procédé traditionnel. Grâce à un approvisionnement européen et à son procédé de production eco friendly, Limagrain propose donc Innosense White Masa dans le but de répondre aux défis actuels : combiner un ingrédient fonctionnel avec un meilleur impact environnemental.
Limagrain a la possibilité d’adapter le concept en fonction des applications des clients : soit pour une utilisation en snacks comme les tortilla chips, soit pour une utilisation en tortilla souple, une alternative sans gluten aux wraps à base de blé existants sur le marché. Avec sa couleur claire, mais toujours un goût Tex-Mex prononcé, il est beaucoup plus facile d’intégrer des inclusions au produit : ingrédients toastés, graines, légumineuses…
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …