L’industrie agroalimentaire fait un pas de plus vers l’efficacité énergétique
L'industrie agroalimentaire fait un pas de plus vers l'efficacité énergétique et cherche à réduire son empreinte carbone et à s'aligner sur les normes environnementales.
L’énergie tient une place considérable dans l’industrie agroalimentaire dont provient 14% de la consommation totale d’énergie. La filière est le 3ème secteur industriel le plus gourmand en énergie du pays.
L’Observatoire de la maturité énergétique des Industriels de l’Agroalimentaire publié par Okavango-énergie démontre que l’industrie agroalimentaire fait des efforts dans le sens de l’efficacité énergétique.
Des efforts pour la réduction de la consommation d’énergie dans l’agroalimentaire
C’est chose faite ! Selon l’étude d’Okavango-énergie, 94% des entreprises de l’agroalimentaire ont mis en place des actions de lutte pour davantage d’efficacité énergétique.
Enjeu de compétitivité dans le secteur, l’énergie représente un coût et toute économie permet, à la fois, de mener une politique environnementale responsable et de réaliser des économies.
Pour l’heure, du côté des PME on constate un effort en ce sens de 16% et dans les grands groupes de l’industrie agroalimentaire, ce sont 67% des sociétés qui ont mené des campagnes de sensibilisation pour, par exemple, débrancher les appareils non utilisés… ou tout simplement fermer les fenêtres quand le chauffage est allumé . Un bon début.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …