L’industrie alimentaire belge déclare la guerre aux fraudeurs
La Fédération de l’Industrie Alimentaire belge déclare la guerre aux fraudeurs dans la chaîne alimentaire. «En tant qu’industrie alimentaire, nous sommes parfaitement conscients que nous devons mériter la confiance du consommateur. Pour les 4.400 entreprises de notre secteur qui y travaillent durement et qui investissent quotidiennement dans la sécurité alimentaire, l’affaire Veviba est un coup dur» a déclaré Jean …
La Fédération de l’Industrie Alimentaire belge déclare la guerre aux fraudeurs dans la chaîne alimentaire. «En tant qu’industrie alimentaire, nous sommes parfaitement conscients que nous devons mériter la confiance du consommateur. Pour les 4.400 entreprises de notre secteur qui y travaillent durement et qui investissent quotidiennement dans la sécurité alimentaire, l’affaire Veviba est un coup dur» a déclaré Jean Eylenbosch, président de Fevia dans un communiqué à la presse. «Nous ne pouvons accepter que l’ensemble du secteur soit mis dans le même sac que les fraudeurs qui contournent les règles délibérément. Nous avons hâte de découvrir les résultats de l’analyse, mais il est désormais évident que cette affaire portera préjudice à notre image». Selon Fevia, ces fraudes pourraient menacer de compromettre l’image de l’ensemble du secteur et représentent une forme de concurrence déloyale pour les nombreuses entreprises alimentaires belges qui investissent quotidiennement dans la qualité et la sécurité alimentaire.
Un système de contrôle de la sécurité alimentaire déjà très solide
L’industrie alimentaire belge a considérablement investi dans la sécurité alimentaire ces dernières années et s’est construit une réputation solide à cet égard, ce qui se traduit, au niveau international, par une augmentation de l’exportation. Les pays tiers font d’ailleurs référence au système belge pour le contrôle de la sécurité alimentaire avec la combinaison du guide d’autocontrôle, de la notification obligatoire et du contrôle par l’Agence Fédérale indépendante pour la Sécurité Alimentaire (AFSCA). «Bien que notre système de contrôle de la sécurité alimentaire soit déjà très solide aujourd’hui, Fevia a donné des conseils à ses membres afin de détecter les fraudes et d’écarter les fournisseurs douteux. Cependant, personne n’est immunisé à 100% contre la fraude occasionnée par des tiers qui contournent les règles délibérément. Nous souhaitons donc participer, en collaboration avec les parties concernées, à une réflexion sur la manière dont nous pouvons attaquer au mieux les fraudeurs et les empêcher de porter préjudice à notre image» affirme Chris Moris, directeur général chez Fevia.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …