Logistique et manutention : Biocoop confie à CHEP la conversion de ses fournisseurs fruits et légumes sur palettes bleues
Même si la collaboration entre les deux groupes est née en 2016, c’est en 2019 que Biocoop prend la décision d’adopter le système CHEP pour optimiser la gestion des emballages de ses fournisseurs fruits et légumes vers ses plateformes. En faisant un bond de 300 %, le nombre de palettes bleues entrantes a permis de renforcer la sécurité du …
Même si la collaboration entre les deux groupes est née en 2016, c’est en 2019 que Biocoop prend la décision d’adopter le système CHEP pour optimiser la gestion des emballages de ses fournisseurs fruits et légumes vers ses plateformes.
En faisant un bond de 300 %, le nombre de palettes bleues entrantes a permis de renforcer la sécurité du personnel et des produits mais aussi de réduire l’empreinte carbone des opérations. Depuis septembre dernier, un flux spécifique d’approvisionnement a même été déployé. Les palettes sont dorénavant entièrement administrées par Biocoop évitant à CHEP la collecte de ses supports. Une dynamique collaborative qui contribue à l’économie circulaire grâce à d’importantes économies de bois, de déchets et de kilomètres parcourus sur les routes.
Une politique d’achats responsables
Depuis longtemps, Biocoop définit une politique d’achats responsables qui intègre des critères d’exigence élevés et qui répond à des partis pris intégrant les enjeux environnementaux et sociétaux. Le groupe privilégie donc les fournisseurs dont la stratégie répond à ses propres engagements.
Dès mars 2019, la Direction Achats Fruits et Légumes de Biocoop a interrogé CHEP sur un problème concret de sécurité lié à l’utilisation de palettes blanches pour les approvisionnements fruits et légumes en provenance d’Italie et d’Espagne. Rapidement convaincu que le système de CHEP pouvait répondre à ses attentes en matière de qualité de supports et qu’il permettrait d’optimiser la gestion des emballages sur les plateformes, Biocoop a chargé CHEP de la conversion de tous les fournisseurs fruits et légumes. Plus de 70 000 palettes bleues (80X120 et 100X120) sont ainsi dédiées à ces flux, à commencer par l’Espagne, l’Italie, puis la France, actuellement en cours de déploiement.
Depuis mi-septembre, Biocoop et CHEP ont mis en place un système d’approvisionnement de palettes (environ 21 000) vers un fournisseur, non pas à partir d’un centre de services CHEP mais directement à partir de la plateforme Biocoop de Damazan (Lot-et-Garonne) située dans la même zone d’activité que le fournisseur.
Plutôt que d’envoyer les palettes vides du centre de services CHEP situé à une centaine de kilomètres et réaliser un transport à vide pour le retour, les palettes sont triées sur la plateforme de Biocoop et envoyées directement par Biocoop chez ce fournisseur situé à proximité. Avec ce système, CHEP limite le nombre de camions dédiés au ramassage des palettes sur la plateforme. Ce processus confère à Biocoop le contrôle des volumes de palettes envoyées aux fournisseurs et sous-entend donc une confiance totale entre les deux groupes.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …