Lyophitech inaugure son atelier industriel de façonnage en lyophilisation dynamique
La jeune pépite de la métropole lyonnaise, Lyophitech, a inventé et breveté un procédé unique de lyophilisation dynamique. Après une levée de fonds de 570 k € réalisée en 2021 auprès d’une vingtaine de business angels, l’entreprise a structuré son outil industriel et ouvre aujourd’hui son atelier industriel de façonnage pour répondre aux demandes très spécifiques des marchés de …
La jeune pépite de la métropole lyonnaise, Lyophitech, a inventé et breveté un procédé unique de lyophilisation dynamique. Après une levée de fonds de 570 k € réalisée en 2021 auprès d’une vingtaine de business angels, l’entreprise a structuré son outil industriel et ouvre aujourd’hui son atelier industriel de façonnage pour répondre aux demandes très spécifiques des marchés de l’agroalimentaire, de la cosmétique et de la santé.
Créée en 2017 par Jean Delaveau, Lyophitech révolutionne un procédé ancien au profit d’une lyophilisation dynamique plus rapide, simple et économique. L’invention démocratise une technologie permettant de valoriser la naturalité des ingrédients, en préservant leurs qualités organoleptiques, nutritives et leurs principes actifs. Après une levée de fonds de 570 K€ menée auprès de Business Angels, fédérés pour moitié dans le réseau HARA (Health Angels Rhône-Alpes), Lyophitech a ainsi pu se développer et créer de nouveaux emplois.
Un nouvel atelier de façonnage pour répondre à une demande plus forte
Aujourd’hui, l’entreprise évolue dans de nouveaux locaux à Vénissieux. Dans son atelier, elle peut pleinement faire grandir son outil industriel pour répondre à une demande accrue. En effet, le potentiel du marché s’élevait à 60 milliards d’euros en 2022 pour 8 % de croissance. Tous les équipements ont été imaginés par l’équipe d’ingénieurs, puis manufacturés sur mesure par des fournisseurs français. L’atelier est doté de 2 surgélateurs, d’un sublimateur de 1 000 litres, d’un condenseur, le tout installé en salles blanches qualifiées ISO9. A court terme, Lyophitech vise les certifications ISO 22000, ISO 22716 et Ecocert pour mieux répondre aux exigences qualité de ses clients.
Dès mai 2023, le premier lyophilisateur pourra charger 250 kg de matière humide entrante pour chaque cycle de séchage. La durée de chaque cycle sera de 24 heures environ, réduisant ainsi 2 à 3 fois le temps normalement nécessaire. Une seconde unité de production a été commandée et sera livrée au second trimestre 2023. D’ici 2025, l’atelier pourra héberger 6 blocs de lyophilisation qui permettront de traiter jusqu’à 30 tonnes de matière humide entrante par mois.
Une offre d’équipements B to B adaptée aux besoins des professionnels
L’atelier de façonnage entièrement équipé servira aussi de show-room pour les futurs acquéreurs de lyophilisateurs. En effet, en complément d’une production à façon, l’entreprise propose désormais ses équipements aux industriels et laboratoires de recherche.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …