Maïsadour obtient le Label RSE «Confirmé» certifié par l’AFNOR
Avec l’obtention de ce label de référence internationale, le Groupe coopératif Maïsadour se voit récompensé pour son action et son organisation en matière de développement durable mises en place depuis de nombreuses années. Cette étape clé permet à la coopérative d’évaluer son engagement vis-à-vis des 17 objectifs de développement durable de l’ONU. Le Groupe ambitionne d’accélérer ses engagements et …
Avec l’obtention de ce label de référence internationale, le Groupe coopératif Maïsadour se voit récompensé pour son action
et son organisation en matière de développement durable mises en place depuis de nombreuses années. Cette étape clé permet à la coopérative d’évaluer son engagement vis-à-vis des 17 objectifs de développement durable de l’ONU. Le Groupe ambitionne d’accélérer ses engagements et d’obtenir le niveau « exemplaire » d’ici 3 ans. «Ce Label permet de valoriser nos actions auprès de tous nos publics et également répondre aux exigences de nos clients de plus en plus fortes en matière de développement durable, en particulier nos clients industriels» explique Christelle Forzy, Directrice QHSE et Développement durable.
La démarche de labellisation, débutée en novembre 2020, s’est déroulée en collaboration avec l’AFNOR et la Coopération agricole. « Nous devons devenir une coopérative référente en matière de Bien-traitance animale, d’agro-écologie, d’empreinte carbone, et de politique de Ressources Humaines» explique Christophe Bonno, Directeur Général du Groupe Maïsadour.
Prochaine étape, le niveau «Exemplaire» à l’horizon 2025
Plusieurs étapes clés ont structuré la démarche. Tout d’abord, la rédaction d’un référentiel RSE interne, spécifiquement conçu pour le Groupe en collaboration avec la Coopération agricole et l’AFNOR. Ensuite, la formation de plusieurs salariés pour mener les évaluations intragroupes, sur la base de ce référentiel. Enfin, une évaluation externe, certifiée et menée par l’AFNOR, a permis de labelliser et délivrer le label pour une durée de 3 ans avant réévaluation.
À long terme, le Groupe Coopératif ambitionne de s’installer comme un acteur majeur du développement durable. La prochaine étape consistera à déployer des plans de progrès sur l’ensemble des activités intégrant des sujets prioritaires pour le Groupe tels que le stockage du carbone, la bientraitance animale, l’agroécologie ou encore la souveraineté alimentaire. 18 mois après l’obtention du label, l’AFNOR effectuera une nouvelle évaluation pour mesurer l’avancée des progrès de Maïsadour en vue de l’obtention du niveau « exemplaire » d’ici 3 ans.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …