Malgré la crise, les exportations de viande française sont au beau fixe.
Voilà un étrange constat : les éleveurs français peinent à échapper à la crise alors que les exportations de viande se portent à merveille. Ainsi, les pays asiatiques sont très demandeurs, notamment la Chine et la Corée du Sud pour le porc.
Voilà un étrange constat : les éleveurs français peinent à échapper à la crise alors que les exportations de viande se portent à merveille. Ainsi, les pays asiatiques sont très demandeurs, notamment la Chine et la Corée du Sud pour le porc. Cette dernière a en effet du abattre 25% de son cheptel, soit 2 millions d’animaux, en raison d’une épidémie de fièvre aphteuse. Elle a ainsi du se tourner vers les produits européens et a doublé ses importations au premier semestre. La Chine a encore plus eu recours aux produits de l’Union européenne : +60% d’importations.
Au niveau de la répartition des importations au sein des états membres, « tous les pays en bénéficient », comme l’explique Guillaume Roué, président d’Inaporc. Alors que la France a augmenté ses volumes de ventes de 19% en un an, l’Allemagne a atteint +22%, l’Espagne +37%, les Pays-Bas +29% et la Pologne +38%. Le président a ajouté que « la demande asiatique se diversifie, elle a de bonnes chances de durer », et Paul Rouche, du Syndicat National des Industries de la Viande (SNIV) a précisé :
- « aux prix auxquels se négocie la marchandise avec les clients asiatiques, l’exportation est plus rentable que les ventes nationales. Les chinois achètent les oreilles de porc plus cher que les entreprises ne vendent le jambon sur le territoire national » !
Cependant, ceci ne parvient pas à éliminer les excédents de production, qui s’expliquent par le fait que la production européenne augmente plus vite que la demande. Ils s’élèvent tout de même à 3 millions de tonnes, alors que la production totale atteint 22 millions de tonnes. A l’Inaporc, on explique ainsi :
- « le marché ne s’assainit plus par la disparition des plus faibles comme c’était le cas il y a encore quelques années. Il ne reste que des titans. Tous souffrent, mais aucun ne cèdent ».
Bien que les exportations aient permis de maintenir les prix, la situation économique des éleveurs français est très difficile avec 10% des éleveurs qui ont un taux d’endettement supérieur à 110%, et la météo de l’été n’a pas aidé à écouler les grillades.
Même situation pour la filière bovine, dont les exportations ont bondi de 23% au premier semestre. La situation est également identique pour le secteur de la volaille, où les exportations de poulets en destination des Proche et Moyen-Orient hors Yémen ont progressé de 20% en volumes. Dans tous les cas, la consommation française stagne, maintenant un climat morose pour l’ensemble des professionnels de la viande.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …