Manifestation nationale des producteurs laitiers.
Ce lundi 23 mai 2011, environ 500 producteurs de lait sont venus de toute la France manifester à Angers. Objectif du rassemblement organisé par l'APLI (Association des producteurs de lait indépendants) : dénoncer la contractualisation mais également la faiblesse des prix du lait actuels.
Ce lundi 23 mai 2011, environ 500 producteurs de lait sont venus de toute la France manifester à Angers. Objectif du rassemblement organisé par l’APLI (Association des producteurs de lait indépendants) : dénoncer la contractualisation mais également la faiblesse des prix du lait actuels. Les producteurs laitiers souhaitent une régulation à l’échelle nationale et européenne : « on veut créer une agence de régulation européenne, mettre une place une régulation et des prix référentiels pour toute l’Europe », a précisé Paul de Montvalon, président de l’Office du Lait. Les producteurs sont excédés : « on s’en tire aujourd’hui parce qu’on bosse 75 à 80 heures par semaine c’est tout. Le prix de vente reste inférieur au coût de production », s’indigne Richard Blanc, un important producteur à Wallers-en-Fegne (Nord, deux millions de litres de lait par an). Un agacement général exacerbé par la sécheresse qui touche actuellement le pays et qui induit une augmentation du coût de production par manque de fourrage. Un surcoût estimé à 47 euros par tonne de lait produite.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …