Manquerons-nous d’œufs à Pâques ?
La directive européenne sur le bien-être des poules d’élevage, rendue obligatoire au 1er janvier 2012, n’a pas été suivie par l’ensemble des producteurs.
La directive européenne sur le bien-être des poules d’élevage, rendue obligatoire au 1er janvier 2012, n’a pas été suivie par l’ensemble des producteurs. De fait, « le retard dans la mise en conformité d’une partie des exploitations d’élevage à la directive […] provoque actuellement une pénurie d’œufs sur le marché européen », selon un communiqué publié par les entreprises utilisatrices d’œufs. Ces dernières doivent faire face à une « envolée » des prix et réclament aux pouvoirs publics des « mesures urgentes, exceptionnelles et temporaires ».
Selon le Syndicat National des Industriels et Professionnels de l’Œuf (SNIPO), la baisse du nombre d’œufs produits est de l’ordre de 10%. Ces 10% manquants entraînent une « forte hausse » du prix des œufs, +75% entre octobre 2011 et février 2012 ! Les entreprises utilisant des œufs, comme celles produisant des biscuits ou des pâtes, ont donc demandé des mesures exceptionnelles afin d’ « accroître les disponibilités à court terme » et ainsi « atténuer l’impact économique pour les consommateurs d’œufs et d’aliments en contenant ». Ils ont souligné que « cette situation a des répercussions considérables, certaines entreprises pourraient prochainement procéder à des fermetures de lignes de production, tant que les volumes feront défaut ». Cela pourrait engendrer « la mise en chômage technique d’une grande partie du personnel et l’impossibilité d’honorer les livraisons auprès de leurs clients ».
Même situation en Suisse, mais pour une raison différente : les poules suisses ont moins pondu cet hiver en raison du froid. Or, la Suisse importe la moitié de sa consommation d’œufs à partir des pays de l’Union européenne, qui se heurtent à la directive bien-être. Le président de l’Association des producteurs d’œufs GalloSuisse, Jean Ulmann, a prévenu : « si à Pâques les pays de l’UE n’arrivent pas à répondre à la forte demande, nous ne serons pas en mesure de les remplacer ». Les principaux distributeurs suisses, Coop et Migros, sont plutôt sereins et font confiance à leurs fournisseurs, même s’ils reconnaissent que les œufs spéciaux (bio, très gros ou très petits) risquent de manquer.
Alors, manquerons-nous d’œufs à Pâques ?
Source : agro-media.fr avec AFP et 20 Minutes.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …